泰国靠中国和美国,哪一个近一些?

好评回答
      放眼未来的话 泰国将更靠近中国 过去的美泰同盟论 早是冷战级的冷抄饭 泰国经历了很多次军变了(也就是说泰国政界洗牌已经是传统一样) 看泰国军变 美国白宫用极其失望形容就知道了 其实中国与泰国关系还算火热地 并且中国对泰有相当的援助 在早年美国对泰国中断军事援助后(2400万/年 最近又恢复了)中国则资助了泰国400万的军援 而且中国与泰国经济关系日益精密 现泰国已是中国第13大贸易伙伴 而且中国对泰国是逆差 泰国现在想脱离中国也不太可能了
    而且最重要的是 现在的泰国的转变也反映在武器装备上 泰装备已经逐渐抛离所谓的美国化(要知道军购是政治转变的一个很明显的反映) 而转向多源化并且当中的中国化正逐渐出现并增加 按泰国军购看(10年内)
    在过去10年里泰国军购较大定单 中国:护卫舰艇 WMZ-55B1轮式装甲车(这个是以10万吨龙眼干交换的一共换了96辆 本每辆售价30万美元) 反坦克导弹 96坦克 以及一些单兵装备 乌克兰:BTR-3E1型装甲运兵车 以色列:单兵武器 冲锋枪 突击步枪 瑞典:鹰狮 爱立眼空中预警机 欧洲各国也分得相当的舰艇 潜艇以及舰载武器定单 就连老俄(俄罗斯)也传闻有SU-30交易定单(其中30%货款用冻鸡买单) 而惟独美国定单却没见多少 导致有美国属下机构评击泰国军购都是攀比行为 就可以看出美国对在泰国利益一去不返的无奈与不满
    总结以上可得一论 相比10年前 泰国比10前离美国要远了许多 而距离中国则近了许多 也许在今天泰国还是更靠近美国 但将来他则会更靠近中国
    图为泰国军队中服役的中国装备。

    路***

其他答案

  • 从理论上来说泰国在表面上和美国的关系要比和中国的关系要密切。美泰之间的关系在二战就建立起来了。当时日本进攻东南亚,美国和英国就是靠泰国等国家抵抗日本的进攻的。包括现在泰国还为美国的航母舰队提供补给和举行双边乃至多边军事演习来加强美泰关系。从经济上考量泰国作为世界屈指可数的稻米出口国而美国又是他最大的稻米购买国。泰国在一定情况下不得不充当美国在东南亚的跳板。但是一旦中美之间发生冲突,泰国选择保持中立的可能性更大,毕竟得罪中国这个强大的邻居会严重影响到泰国的国家利益。在说中美冲突的最大爆发点就是台湾问题。泰国在多个场合都表达了一个立场:台湾问题是中国的内政。这个态度在一定程度上也是对美国在台湾问题上泰国的态度。同时这个态度在东盟内部也是一个公识。

    骑***

  • 在军事上泰国与美国靠的近。

    中***

  • 在政治上泰国靠近中国。

    铁***

  • 泰国在玩儿跷跷板,一会儿这边高一点儿,一会儿那边高一点儿。
    这是一种平衡战术。

    老***

  • 泰国靠中国和美国,哪一个近一些? 0分
    和中国的关系更近。

    1***

  • 哥们,你摆手指算一下全宇宙有几个社会主义国家》???

    花***

  • 政治上泰国不是社会主义国家,当然是美国靠的近。

    厌***

  • 恐怕拉不动吧

    x***

  • 拉泰国来牵制越南.

  • 泰国靠中国和美国,哪一个近一些?
    不是开玩笑吧!
    泰国当然是离中国近,都是亚洲的。
    美国在地球的那半边呢!
    补充:政治上,军事上,难说。泰国谁也不想得罪,毕竟是两个大国啊。现在他们离美国更近一些。

    几***