泰国与我国的关系

泰国与我国的关系怎么样,听说他和美国的关系也不错,这是怎么回事

全部答案

  • 千呼万唤,你的帖子确实有误导,中国已经在官方公布不向敏感地区出售歼十,而且中国和以色列的关系,没有你说的那么差,别忘了,歼十的研究,以色列也有功劳.以色列预警机的失信,是迫于美国的关系.同时赔偿了中国三倍的赔偿金.

    z***

  • 楼上的贴子有误

    r***

  • 楼上的贴子有误导.那种战略是冷战时期的思维,这种行为实际是有得有失,甚至得不偿失,为了朝鲜得罪韩国,为了巴基斯坦得罪印度,为了缅甸又会得罪泰国.得到都是弱小落后的国家,而得罪的都是较强大发达的国家.
    现在我国外交是全方位平衡式的.更多的是考虑实际利益.第一步就是要挤进美国的社交圈.美国的朋友也要是我们的朋友.比如和欧盟,韩国关系都越来越好.而对美国的敌人则更加中立一些.比如美国要打伊拉克,制裁伊朗,中国就同意.朝鲜要核试验,中国就跟着制裁.如果第一步顺利的话,第二步则是分化瓦解美联盟. 泰国本来属于美国外围圈子,中国借助同美国关系的改善而同泰发展关系.但这种关系会受中美关系变化很大.要是中美关系恶化对立,目前情况的泰国应该会站在美国一边.

    隐***

  •
    冷眼看中国-从自卑到自信发贴者:月映楼兰 2007/01/20 17:26 来源论坛:东方军事快讯  点击:477次 我来说两句
      歼10战斗机的诞生,使世界上的不稳定因素在无形中又加重了砝码,国际局势已经开始随着中国的日益强大变得更加难以琢磨。
      一个总的势头已经开始随着中国发展的节奏孕育而生,以中国为中心的新模式正在世界上悄然诞生。让我们把这个新式的模式分解来看。 一、中国的新起点缅甸 追溯到明朝时期,缅甸就一直倾心于这个强大的中原帝国。虽然缅甸无法保证忠于明朝、满清、民国、还中共,但只要有中国就是缅甸的依靠。
      在缅甸,如今已经大量开始推广汉语,中国文明逐渐开始同化缅甸,并且给了缅甸大量援助。2003年,美国借助伊拉克战争的胜利,趁机对缅甸实施军事干预,企图在缅甸建立一个美式政权,中国政府向缅甸增援了大量的坦克、装甲车(多数为无偿赠送),并在中缅边境集结中程地对空导弹部队以应付将要突发事件。
      美国面对中国强硬的姿态只得罢手。缅甸政府也做出反应,将国家首都仰光迁都倒向北200公里的彬马那,几乎是丛林地带的一个地区,不仅更加靠近中国的云南省,而且避免美军从印度洋入侵率先攻占首都的劣势。07年美国又对缅甸内政再联合国提出干预,中国又毫不犹豫的投下否决票。
       缅甸从中国获得的不仅是军事援助,更多的是物质援助。在中国的帮助下,缅甸在湄公河上游修建了拦河大坝,不仅解决了缅甸的水利应用,而且制衡了下游的老挝、越南。尤其是越南境内的河流水源已经在中国的掌控之下。在中缅边境有四个开发特区,所谓特区便是无偿使用从云南输送的煤气、电力、自来水、电信等基础设施。
      使得这四个特区开始走向中国化的发展道路。有一些传闻甚至说四个特区在中国的影响下,自己的管理更愿意听取云南地方政府的安排,而缅甸政府的指令,则需三思而行。 二、被中国驯服的恶狼朝鲜 朝鲜半岛问题没有结局,朝核谈判中朝鲜希望解决自己的吃饭问题,但中国不会当这个老好人,当然要让最有钱的美国去解决。
      所以朝鲜的首要条件就是接触美国队朝鲜的经济制裁。如果接触制裁,朝鲜就高核试验。上次核试验的时候,中国与朝鲜配合相当默契,试验的同一时刻,中国已经取消了东北三省解放军的节假日,在中朝边境率先做好了战前动员。所以试验使得美、韩等国措手不及,无法做出军事应对。
      正如韩国人自己所预料,一旦对朝动武,中国军队将在韩国之前进入朝鲜,朝鲜也有可能被中国树立一个傀儡政权,或者被以某种模式纳入中国版图。在此之前所有半岛统一的努力将前功尽弃。中国在东北部属的战略导弹可以覆盖日、韩,而且可以在第一时间摧毁驻扎美军的军用机场,而中国自身天高地厚,即使遭受首轮打击,仍有报复能力。
       如果朝鲜是一只恶犬,那么挨咬的首先是美日联盟,朝鲜入侵美国不存在,但朝鲜用中短程导弹打击日本本土确是近在咫尺。朝、日两国由于地理位置狭小,发展核武器空间极为有限,但朝鲜本身贫瘠即使牺牲全国的电力搞一次核试验也损失不大,但日本搞核试验将给自身能源及资本造成巨大损失,所以朝鲜对日本是光脚不怕穿鞋的。
      在中国的支持下,朝鲜已经变为一只恶狼,中国则是一个具有狼性的狼群。 三、中国的力量就是我们的力量---巴基斯坦 很多人受网络的传闻,一直认为印度侵犯中国藏南领土达9万平方公里,超过了一个浙江省的大小,9万平方公里的争议,但双方实际控制地区不是想象的那么大。
      实际上中国在1962年中印冲突之后,就主动将驻军由原边境线后撤了一段。虽然让了些地,而现今的边境线对中国战略防御十分有利,边境所有制高点全在中国控制之下,印度处于被动,所以只听说印度屯有重兵,没听说中国在中印边境屯集重兵。 令印度不安的不仅是中国的巨高临下,而是所有邻国的围堵。
      孟加拉国有歼7战机和二手中国的驱逐舰;缅甸使全套中国武装;斯里兰卡拥有中国式的陆军;尼泊尔在印度不平等的胁迫下,连子弹都从中国进口。最为让印度头痛的是巴基斯坦,从印巴冲突开始,巴基斯坦就一直欲中国保持良好的战略关系。98年的印巴核试验开始,巴基斯坦就坚定跟随中国,在帮助巴基斯坦建成核反应堆后,又联合研制了枭龙战斗机,150架的订单令印度大为恼火。
      印度以引进30架苏30战机和一艘核电子潜艇为诱饵要求俄罗斯停止向中国出售枭龙战机RD-93型发动机引擎。被俄罗斯叫回谈判桌上的中国人,当即公布了自己仿制的RD-93型发动机,俄罗斯只得让步。 在印巴的竞争中,中国成为了受益国,虽然在瓜达尔港的竞争中失败,但巴基斯坦已经邀请中国参与提升巴国的军用港口的计划,这比竞标一个经济港口更重要。
      巴国铁路公司近来从中国订购了69辆铁路机车,总价值约为58。9亿卢比。其中33辆现在已经在巴基斯坦铁路机客车厂装配完成,明年中方还将向巴方交货20辆。此外,24辆中国制造的铁路机车现在已经在巴基斯坦的铁轨上运行。前不久传闻巴基斯坦总统穆沙拉夫与总理阿济兹将于今年访华,态度明确就是要引进歼10,计划引进36架。
      歼10本身就是为竞争第四代战斗机市场而设计的,出口巴基斯坦应该顺利成章,所以穆沙拉夫这样说:“中国的力量就是我们的力量。” 四、安全保障条约下的保护国-哈萨克斯坦。 2006年12月20日中国国家主席胡锦涛在人民大会堂同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,两国元首签署了《中哈二十一世纪合作战略》。
      文件其中提到哈萨克斯坦放弃核武器之后,中国宣布向哈提供安全保障。所谓核武器便是前苏联遗留下的,哈国对欧美、中东等敏感地区并无过节,当初苏联部署核武器自然是对着中苏危机。哈萨克斯坦是前苏联主要加盟共和国之一,如今却看到俄罗斯与乌克兰、白俄罗斯就天然气问题大伤和气,不念旧情,所以哈萨克斯坦就需要一个可依赖的盟友。
      而接壤的中国要钱有钱、要人有人、要枪有枪,对哈萨克斯坦又是援助、赞助加帮助,还是老牌社会主义国家,也都在反恐,所以依靠中国无可挑剔!放弃昂贵的核武器,让中国提供安全保障无疑是一个明智之举。更重要的是中国从伊朗进口石油需要一个能源管道,巴基斯坦固然可靠,但从昆仑山或喜玛拉雅山脉开通管道,只能从理论上研究,但从哈萨克斯坦开通管道就更易于操作。
      如果巴基斯坦与哈萨克斯坦的两条管道都能开通,那么双管齐下,效果就不言而喻了。 ((((((((((((五、战机濒临印尼,突破南海-泰国 ))))))))))))))) 上世纪90年代,一直泰国巡逻艇编队遭到印尼护卫舰的袭击,就此拉开中国进军东南亚的序幕。
      由于泰印关系的紧张,泰国向美国提出援助。由于印尼、泰国都是美国环太平洋军事演习国家,美国只是和稀泥并不给任何一方提供援助。受辱的泰国不得不向中国求助,订购了4艘纳来恩颂级护卫舰。98年尼印爆发种族骚乱,大量华人惨遭屠戮,中国政府苦于没有远洋打击能力而无能为力。
      不到一年,中泰军事演习开始,利用泰国为中国开放的空军基地,派出大量战机飞临印尼领空(战机越境在边境经常发生),由于架次过多,使得态度强硬的印尼政府不得不向中国沟通,并签署谅解备忘录,处置了多名印尼骚乱中失职的高级将领,才缓解了中印关系。最近中国又向泰国出售了一艘新型护卫舰,网上已有报道,也同时拒绝了印尼购买枭龙战机的要求。
       六、插入非洲心脏的登陆场-苏丹 前一段时间网上讹传中国在苏丹驻军20万,虽然不实,却不是空穴来风。苏丹北方是北非人种,南方时纯黑人人种,南部达尔富尔地区常年发生叛乱,苏丹政府甚至不惜血腥镇压。而这样内部冲突严重的国家,联合国既没有派驻多国部队,非盟、西非共同体也无力干预,原因就在于苏丹是中国的保护势力范围。
      在苏丹有大量援助当地的中国工程兵部队,苏丹全部中国产装备,军事势力位居非洲前列。 苏丹位于非洲中部贯穿南北,从地缘上为中国在非洲扩张势力提供了巨大优势。苏丹所产的石油90%已经承包给中国开采,却又内战不断,甚至邻居乍得也别有所图。在中国的协助下,苏丹的军事势力不但超越乍得,而且迫使乍得在前不久与台湾断交。
       七、中国制衡中东的利剑—伊朗 本月初以色列总理奥尔默特访华,他的到来毫无疑问是就伊朗问题。以色列是中东地区对伊朗动武呼声最高的国家,伊朗近来极力与中国联络,力图购买中国战机。虽然传闻中国拒绝向伊朗出售新轰6,但出口型的歼10正需要一个实战的训练场。
      新轰6是纯粹攻击性武器,卖给伊朗容易引起欧美国家的抵制,歼10属于防御性战机是现今制裁伊朗范围框架内的,所以对伊朗买歼10是应该的,因为中国与伊朗签署了180亿美元的石油开采协议,为了这个利益也要买。同时又是给以色列一记耳光!当初中国购买以色列费尔康预警机时,以方背信弃义,出尔反尔,听从了美国的操纵。
      看得出中国拒卖新轰6是给奥尔默特台阶,出售歼10才是对失信者的报复。 八、后娘养的中国孩子-蒙古 当初蒙古干净利索的离开了中国,苏联解体后,蒙古却是想回也回不来了。1992年蒙古大呼拉尔会议很多议员提出将蒙古重新并入中国领土,希望成为中国的一个联邦。
      特殊的地缘决定了蒙古无法脱离,但中国在快速的经济发展过程中,不可能把贫穷落后的蒙古吞并,抚养这么一个负担。中国又是讲忠义的,不能容忍蒙古这个不孝之子,又不能痛下狠手,所以苏联解体以后,中国一直无偿让蒙古使用着中国的铁路、领空、航运,给予蒙古人民生活必要的援助(据说蒙古的洗衣粉都是中国援助的),宁可自己老百姓挨饿,也不能苦了蒙古同胞。
       2001年蒙古亲美政权上台,与欧美、日本、印度等国家大搞军事演习,还要向美军开放军事基地。对于这种荒蛮的行径,中国政府中断了对蒙古的一切援助,终止了所有对蒙古的援助项目,人为撕毁了中蒙已签署的经济合作协议,蒙古国内出现了大规模的反美游行。
      最终蒙古政府回绝了美国关于建立美蒙军事观察联系协议。虽然俄罗斯已经说不上话了,但是蒙古亲中国要比亲美强。 九、同床异梦对华军售禁令-欧洲 网上最近盛传在1995年,法国愿意免费送给中国一艘“克莱蒙梭号”航空母舰,但中国却婉言谢绝了。因为法国政府提出的条件是,中国必须从法国购买雷达和通讯系统。
      考虑到购买后维护航母的费用及当时的政治外交因素,中国政府最终没有答应。 其实对华军售早已失效,欧洲国家举着禁售的牌子从没忘记挣中国人的钱。92年泰国在向西班牙订购情形航母时,就邀请中国军事观察员一同前往。西班牙军方极力希望中国能够买西班牙产的航母,另外瑞典、意大利、捷克的军用设备从未间断过像中国出售。
      曾有欧洲专家这样说过:“即使现在不把先进技术卖给中国,中国人只需要两三年的时间就可以研制出来。”德国铁娘子默克尔对华的政策强硬,就导致了多项承包给德国企业的项目被中国政府强行拿下,全部转让给法国公司,而且将德国进口的磁悬浮列车技术宣称为自主知识产权,德国只能是抗议中国的盗版行为。
       一些眼光敏锐的企业家已经把军售变为民用部件和技术,分开卖给中国。这些东西倒了中国在短时间内便被仿制出来,满足了军民两用的需要。曾经在一次军备展览会上,欧洲制造商明目张胆的向中国出售先进军工技术,只有美国眼巴巴地看着一张张订单被欧洲盟友拿走,自己空手而归。
       十、刺激俄罗斯的利器—乌克兰 自从乌克兰爆发成色革命,一个亲美的乌克兰政权诞生,随后乌克兰和俄罗斯的关系也愈加紧张。同时,美国又以加入北约相要胁,逼迫乌克兰终止向中国出售敏感武器,可是乌克兰却无法得罪中国。 在中国空军目前依旧以苏27战机为主体,乌克兰承担着1000多架苏27战机的维修和配件供应。
      这笔费用几乎占乌克兰军费开支的一半。如果乌克兰不为中国战机服务,那么其他前苏联加盟共和国都可以竟标这个项目。乌克兰自然不想丢掉这块吃进嘴里的肥肉,而这也成了美国组织乌克兰加入北约的理由之一。 2004年,中国积极公关乌克兰“光荣”级巡洋舰,这个造价高达6亿美元的大家伙,本可以为乌克兰挣一笔,但是又在美国的胁迫下泡汤了。
      等乌克兰想通了之后,中国已经制造出吨位接近,战力相当的170,171驱逐舰。除了中国谁愿出6亿美元买光荣巡洋舰?无可奈何的乌克兰即使按废旧金属处理这艘巡洋舰,还要倒贴2000万美元。 中国制造航母已经不是不可以翻越的高栏,乌克兰与俄罗斯天然气矛盾也剑拔弩张。
      当得知中国将从俄罗斯购买30架苏33舰载战斗机时,乌克兰又以几优惠的价格向中国出售了2架苏33研制时的试验机,这符合中国自行研制的主导思想,竟然把这笔30架的买卖给老毛子搅黄了。欧美很多国家不愿把先进技术卖给中国,因为中国仿造技术惊人,而且盗版泛滥,知识产权无法保障。
      但俄乌两国的矛盾,却将前苏联的成果拱手送给了中国。相信将来中国将自主研制的舰载战斗机又将诞生。 对于俄罗斯的军购,中国是非常划算的。大家也许只知道买现代级驱逐舰、基洛级潜艇,实际上采购规模最大的却是导弹。我的一位在导弹部队的战友告诉我,中国曾一度大量以低廉的价格批发前苏联七、八十年代的导弹,虽然是落后产品,中国却凭着精明的发射技术让这些旧货足以揍挺F16战斗机。
       最后,我不得不承认中国变化是巨大的,我也在部队呆过,亲眼见证了中国实力的与日俱增。参军前也曾对中国有着悲观的认识,但现在却是从未有过的乐观。搜集的信息多了也难免有些偏差,如有错误之处,还忘诸位多批评指正。 。

    老***

  • 利益问题贝!

    扒***

  • 1、在98金融风暴前,以泰国为代表的东盟国家对我们有很深的戒备心。关系只能是一般强点。
    2、98金融风暴后,我们对东盟国家真诚的帮助,感化了他们。从此我们二国的发展很快。
    3、随中国与以泰国为代表的东盟国家的贸易量大增,关系更是好的不得了。以泰国为代表的东盟国家在各种领域(如台湾问题、人权问题等)对我们的支持也更坚定。
    4、现在我们在与泰国论证开凿横穿泰国的克拉克海峡,如成了,对我们规避马六甲海峡风险有很大作用。那将是中泰深厚友谊的另一例证。

    %***

  • 泰国跟中国和美国都好,务实主义者嘛。

    y***