在串联电路中为什么电流处处相等,但为什么电压却不是这样

电压是形成电流的条件之一,在一个串联电路中,各处电压可能不相等,但为什么电流处处相等

好评回答
    看来你对一些基本概念还不清楚:
    电流是电荷定向移动形成的。在串联电路中,电流没有分支,只沿电路向前运动,又不能在某一点积累,也不能在某点多出少进,所以任何一点流过的电荷是一样多的,所以电流就都有相等了。
    电压是电荷移动的推动力的源泉,没有电压,电荷就不能做定向运动了(在没有电阻的导体内可以因惯性而运动,一般某段导线电阻很小,可以认为电阻为零,所以其上电压相等)也就没有电流了,所以电路中电阻两端必须有电压,才能有电流;若是电压处处相等就没有电流了。

    韩***

其他答案

  •   根据电路定律,对电路中的某一节点,流入的电流总是与流出的电流相等。串联电路中任意一个点都可以视作为节点,流入的电流总是等于流出的电流,所以串联电路中的电流处处相等。
      可以设想一下:一段输水管中,各处的粗细可以不一样,所以各处的水压大小不一样,但流过的水量总是相等的。

    橘***