古代才女谢道韫,公孙大娘是什么来历,有什么事迹吗

好评回答
      谢道韫简介
    谢道蕴(又作谢道韫),陈郡阳夏(今河南太康县)人。东晋女诗人。东晋后期打败苻坚的百万大军的一代名将谢安之侄女,安西将军谢奕之女,大书法家王羲之的二儿媳,王羲之之子王凝之之妻。公元399年王凝之为孙恩起义军所杀,她一直寡居会稽。 谢道韫识知精明,聪慧能辩,叔父谢安曾问她:“《毛诗》何句最佳?”答:“吉甫作颂,穆如清风。
      仲山甫永怀,以慰其心。”安称赞她有“雅人深致”。一次谢安召集儿女子侄讲论文义,俄而大雪骤下,安问道:“白雪纷纷何所似?”安侄谢朗答:“撒盐空中差可拟。”道韫说:“未若柳絮因风起。”安大悦。这一咏雪名句,盛为人所传诵。今存散文《论语赞》一篇和《泰山吟》(一作《登山》、《拟嵇中散咏松诗》二首。
      《拟嵇中散咏松诗》借歌咏松树以抒发人生无常的感慨。 谢道韫和丈夫王凝之有四子一女。四子是蕴之,平之,亨之,恩之。一女成人后嫁给庾氏。据《晋书"烈女传》记载, 谢道韫的子女在孙恩之乱中全部遇难,所以说,她虽出身名门,却也命运多舛。 谢道韫《泰山吟》: 峨峨东岳高,秀极冲青天。
       岩中间虚宇,寂寞幽以玄。 非工非复匠,云构发自然。 器象尔何物,遂令我屡迁。 逝将宅斯宇,可以尽天年。 公孙大娘是开元盛世时的唐宫第一舞人。善舞剑器,舞姿惊动天下。以舞《剑器》而闻名于世。她在民间献艺,观者如山。应邀到宫廷表演,无人能比。
      她在继承传统剑舞的基础上,创造了多种《剑器》舞,如《西河剑器》,《剑器浑脱》等。 据说当年草圣张旭,就是因为观看了公孙的剑器之舞,因而茅塞顿开,成就了落笔走龙蛇的绝世书法。诗圣杜甫,在少年时代,也曾观看过公孙之舞,当年的公孙娘子,锦衣玉貌,矫若游龙,一曲剑器,挥洒出大唐盛世万千气象。
      杜公曾有诗,题为《剑器行》,写尽当年公孙剑器之盛:昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。?肴玺嗌渚湃章洌萌缛旱坻盍琛@慈缋做照鹋杖缃D绻狻远殴蟛牛氏碌墓镏瑁芾炀≈碌爻鱿衷谖颐茄矍埃萌讼蛲灰选? 安史之乱后,皇朝由盛而衰。
      杜甫先生在白帝城,又看到了公孙娘子的传人——李十一娘舞剑器。抚今追昔,不由感慨万千。盛世已去,杜甫不再年少,公孙的弟子也非是盛颜,至于公孙大娘本人,则更该是“绛唇珠袖两寂寞”了。 世事浮云,以公孙娘子盛唐第一的技艺,最终结局却是流落江湖,寂寞而终。
      然而,她的盖世技艺是与中国历史上的两座文化高峰联系在一起的。正是因为她,我们才有幸看到了草圣的一卷绝妙丹青,才有幸读到了诗圣的一首慷慨悲凉的《剑器行》。这位绝代佳人当再不寂寞。 郑?贰督蜓裘攀访栊刺泼骰噬涨锝诠芯傩惺⒋罄治璞硌菔保骸腹锝<糠缴衿妗梗⒆宰ⅲ骸赣泄锎竽镂杞#笔焙盼勖睢埂!睹骰试勇肌吩兀干希ㄐ冢┧叵袈伞J庇泄锎竽镎撸莆杞#芪噶诶锴埂ⅰ概峤檬啤埂ⅰ肝骱咏F骰胪选埂R佩睿怨诰谑薄9锎竽锊唤鑫杓几叱疑梦瓒嗵住附F魑琛梗鸥κ蛑刑峒暗摹肝骱咏F鳌埂ⅰ附F骰胪选雇猓褂小概峤檬啤埂ⅰ噶诶锴沟取F渲凶钜俗⒛康氖恰概峤檬啤梗肜词侵父菖?F将军独到的舞剑技艺改编的一部舞蹈,其间地位调动很大,满场飞舞,惊心动魄,是猛厉无比的剑舞。

    剧***