事业单位比公务员差很多吗

好多人都说事业单位比公务员差
是这样吗

好评回答
      事情不是绝对的。
    目前事业单位处于改革中,大体上分为三类:行政事业单位、公益性事业单位、营利性事业单位。
    行政事业单位参照公务员管理,比方说:新闻出版局、防疫站、技监局下属特征设备检验所等等单位和部门。
    公益性事业单位分为全额拨款和差额拨款以及自收自支三种种,比方说:国办学校、公立医院、交通局下属公路局等等单位和部门。
       营利性事业单位,下一步要改制成企业,比方说:机关招待所、机关印刷所、机关医院等等单位和部门。 事业单位实行的是法人制度,由岗位来定员的方式,单位与所聘人员签订用人合同,往往也是签订终身合同。公务员目前虽然不签订用人合同,但是实行年终和平时考核制度。
       行政事业单位参照公务员管理,福利待遇等方面与公务员差不多。差额拨款事业单位工作比较稳定,也可以参与一定的盈利活动,应该说福利还可以。盈利事业单位虽然改制成企业但是仍然可能得到政府扶持,应该也不错。 有的事业单位还实行专业技术职务(职称)。
      比方说:国办中学的教师,可以进高级职称,所拿的工资说不定要比教育局的中层领导还高。国办大学老师,享受稳定工资的同时也可以搞一些科研项目或者从事一定的经营活动,收入也很高,并且高校老师的发展前途要好于公务员。 。

    狐***

其他答案

  •      我认为这个也没有什么,俗话说“金子不论在哪里都会发光”。虽然这两者之间有一定的差别,但是这也没有什么,如果你在事业单位上班,假如你表现出色,你同样也会得到上级的重用。假如你在国家单位上班的话,你的表现不好,你同样也不会受大重用的。
         所以你不要去抱怨你的工作单位,自己努力在你的工作单位上做出自己的成绩。
         送你一句话“条条大路同罗马”。

    杨***

  • 大哥,事业单位好的多的是,可公务员大部分是清水衙门。

    1***

  • 我国的人员编制大体上分:事业编制和行政编制,行正编制就是公务员,这一块工资待遇比较有保证,事业编制有全额和非全额两种,问题都是两面的!

    魏***

  • 事业单位分盈利性与全额拨款制两种,
    盈利性的待遇都很不错的。
    当然本非所有公务员都是肥差,也要看具体单位的

    菜***

  • 公务员是国家机关工作人员,普遍都有国家执法权利,而且都是行使国家权利的部门.
    事业单位是国家的机构,不具有国家权利,只是一些国家的附属机构,向研究所,公立学校,事业单位的工资形式有三中,
    一种是全额参照公务员待遇,全额国家财政拨款.象林业局.
    一种是差额的,国家给一个百分点,然后自己单位给你发一个百分点.象公立医院.
    还有一种就是国家只管编制,不管工资,只给政策,不给钱.象一些博物馆就是.
    事业单位可以在当地人事局人事档案科查到.编制编号没有,不是警察,没有象警号备案的情况.
    工作手册和工作证只是你们单位给你发的,了解你的工作形式和工作内容,
    事业单位没有什么优势,
    福利一般略低于公务员.但是一些自主性很高的单位工资待遇也很高.
    如果单位是全额财政,退休还是吃财政,前提是你要是正式人事编制.
    如果国家不管你们单位的工资,退休就要吃社会养老.

    a***