公务员和事业单位工作人员有区别么?

好评回答
      呵呵,这个问题现在问的挺多。他们两者在工作上差别不大,但在待遇上有很大区别。在事业单位,有事业编,也有行政编(公务员),可能事业编制的人职务比公务员的高,就例如刚考的公务员,两年之内,你还是副股,但人家事业编的可能是科长。事业编制的最高到正股,再往上,副局级以上都是公务员,这就是说,你本来是个事业编,但是哪个部门招考领导,你考上了,就直接进公务员队伍。
      我是2004年考上的青岛市公务员。现在在市委工作,我们科室的副科长是事业编,科长、主任什么的都是公务员。平时我受副科长领导,他说什么我得听什么,但是一发工资、奖金、补贴什么的,我的基数就比他的多。例如奖金,我们部得了90多分吧,市里按照一分给每人发几十块钱,他一分可能折合成20,而我就能折合成30。
      这还是多少的差别,有时候,市里发某种补贴,就直接是我们有,事业编没有。据说,以后的阳光工资也是先公务员有,事业编再考虑。现在你明白了吗?在同一个单位,工作的分配看不出什么差别,就是涉及到利益,就看出来公务员占优势了。

    柠***

其他答案

  • 感觉以上回答都不准确。公务员属于行政编;事业人员当然属于事业编,有干部身份和工人身份。目前,在待遇上,多数单位公务员和事业人员待遇基本相差不大。但也有一定数量的单位待遇差别很大,在北京,公务员实行阳关工资,待遇基本按3:5:8:10的比例,及每月3000/5000/8000/10000,年底有至少6000元奖金,4000元过节费。而事业单位人员各项待遇加起来每月
    1000—2000元不等,过节费和奖金单位愿意发就发,不愿意发就没有。

    辉***

  • 简单来说,公务员一定是在事业单位工作,
    但在事业单位工作的却不一定是公务员。
    因为有个编制问题,公务员属于国家编制,
    所以被俗称为:“吃公家饭的”。
    事业单位也是各有不同,其经费有些是全额拨款,
    有些是差额拨款,差额拨款意味着还得自己去挣钱!
    所以如果有些事业单位除了公务员工资之外,
    还会有额外的收入,有些是很令人羡慕的!
    不知道你现在明白其中的差别没有?

    b***

  •      事业单位的人是干事的,公务员是发布命令的。这是我的认识,因为我是事业单位的普通员工。
       事业单位涨工资是公务员的零头,比如去年我们闹了一阵才涨了80元,而他们最低级别就涨了480元;我们涨的部分由单位自筹,他们由国家直拨。从这一点来看,区别大吧?
       事业单位的人普遍比公务员瘦。
      我们单位200多个人,真正的大肚子只有两三个;而他们可能只有两三个不是大肚子。这也是区别。 事业单位的人都比较谦虚,而他们大部分比较骄傲。去年我去找劳动局的盖章,我一个30岁的人了,她把我当小孩横眉竖眼的批评了一通。也就是说事业单位的人挨批的时候要多些。
       年终的红包问题是一个巨大区别。我们100元,他们一大包,具体我不知道,因为没有数过。 所以,你如果要入行的话,一定要考公务员。既可以长身体,又可以长脾气,还可以涨工资。一举三得。 我阅读了一些朋友的回答,想说一些与题目无关的话: 看了yourice009的回答,我感觉很郁闷。
      “在同一个单位,工作的分配看不出什么差别,就是涉及到利益,就看出来公务员占优势了。”我不明白公务员都是干什么吃的?为什么老是跟别人比待遇,比奖金?为什么不比奉献?难道正如老百姓所说的,“他们是统治阶级”!果真如此吗?。

    让***

  • 公务员好呀,可是太难考了

    开***

  • 公务员有执法权,事业编制的没有执法权

    h***

  • 公务员属于干部编制,而事业单位工作人员是属于工人编制.公务员不签劳动合同,而事业单位工作人员则要签定劳动合同.他们两者之间待遇亦不相同.总滴来说,公务员之待遇要高于事业单位工作人员.

    q***

  • 公务员与事业单位工作人员其质的区别是退休后待遇不同

    天***

  • 公务员属于干部编制,而事业单位工作人员是属于工人编制.公务员不签劳动合同,而事业单位工作人员则要签定劳动合同.他们两者之间待遇亦不相同.总滴来说,公务员之待遇要高于事业单位工作人员.
    公务员都是垃圾

    混***

  • 事业单位工作人员也好,公务员也好,只要是能弄上那个也行呀,你是刚毕业的大学生吧

    g***

  • 公务员是通过考试考上的,而事业单位工作人员是通过其他途径进入的,一般公务员比较稳定(不犯错误的话),而事业单位的有写风险。

    阿***

  • 楼上的朋友说得不太准确
    公务员--是对你的一种肯定  就好像你拿到了四六级的证书 或者什么资格认证书之类的  就代表你有这方面的能力  不管你到哪工作 都是  当然 考上了公务员大多会在事业单位工作的 而在事业单位工作的人就不一定是公务员 但是待遇还是一样的 可是 如果你没有考上公务员 那换了单位就有可能没有那么好的待遇了 但是公务员不管换到哪里 也都是一样的
    祝你事业有成!!!!

    爱***

  • 公务员属于干部编制,而事业单位工作人员是属于工人编制.公务员不签劳动合同,而事业单位工作人员则要签定劳动合同.他们两者之间待遇亦不相同.总滴来说,公务员之待遇要高于事业单位工作人员.

    m***