了解武汉社保政策的请帮帮我.

本人年近40,下岗多年了.这期间断断继继的工作.收入一直在1000元上下.社保挂在朋友单位,自己缴费.但近年来,社保费用不断上涨,而我已经缴不起了.(从08年7月起,每月要缴474元,收入却还是在1000元左右.)考虑到以后每年还要高.我想将社保转成个人的,可以少交点.但我的户口在常青花园,这里属非城市户口(我们转户口过来时说这里属江汉区,转来后却成了东西湖区).我担心转到东西湖区后,将来的退休标准会降低.请问转社保是在原地转还是要转到户口所在地?另外,到2009年我就缴满15年了,如果这时不缴了,医疗保险还能不能继续缴?如不能,以前缴的医疗保险如何处理?

好评回答
      从你的情况看不能在武汉市(江岸、江汉、桥口、汉阳、武昌、洪山、青山区)按灵活就业人员续保,要转到东西湖区续保。09年后不缴养老是不能缴医保的,到办理退休时,要一次性补交医疗保险。
    灵活就业人员续保条件及所报资料
    (1)国有集体买断职工需提供买断协议书下,档案托管证明,身份证复印件、养老保险编号,已参加医疗保险的需提供IC卡。
       (2)对在其它企业解除劳动关系和其它原因离开企业的职工需提供养老保险编号及身份证的原件复印件,已参加医疗保险的需提供IC卡。 7月开始,武汉市中心城区将提高灵活就业人员的社保缴费金额。 至今年6月第一档缴费金额为218。38元的,提高到293。
      26元;第二档缴费金额为363。98元的,提高到418。94元。同时,灵活就业人员基本医疗保险的缴费金额从每月105。8元,提高到122元(含大额医疗保险费7元);退休人员医疗保险一次性缴费基数从9879。5元,调为11499。5元。 东西湖区关于2008年度养老保险缴费工资调整的通知 各参保单位及灵活就业人员: 根据武汉市劳动和社会保障局武劳社办[2008]24号文件精神,远城区2007年在岗职工平均工资按照全市城镇单位在岗职工平均工资的70%确定。
      2007年全市城镇单位在岗职工平均工资为25136元,按照新标准,拟定2008年7月1日至2009年6月30日我区城镇企业职工养老保险费月缴费基数最低为879。8元(25136×70%×60%/12),最高为4398。9(25136×70%×300%/12);灵活就业人员最低月缴费基数为1026元,最高为1466。
      3元。请各参保单位按上述标准及时间调整养老保险费的缴费基数。 另 如果同时满足4个条件,则可领取社保补贴。   5类人员为:持有《再就业优惠证》的“4050”人员;享受城市居民最低生活保障且连续失业1年以上的人员;下岗失业两人以上的家庭及就业困难的丧偶离异家庭中的下岗失业人员;城镇“零就业”家庭中有就业能力和就业愿望的人员;城镇有就业能力和就业愿望的残疾人员。
         4个条件是:办理了就业登记手续;以个人身份参加社保;经劳动部门、财政部门认定;从事非全日制、临时性、季节性弹性工作。   符合上述条件的人员,可向户籍所在街道劳动保障工作机构提出申请,并提供户口簿、身份证原件及复印件,《再就业优惠证》原件及复印件;从事灵活就业的社区、街道劳动保障工作机构出具的灵活就业证明,社保经办机构出具的灵活就业人员社保(养老、医疗)缴费凭证等。
      以后续办,须每季度在上季度结束后10日内持申报表、社保缴费凭证按同一程序办理。 。

    y***