电池

可充电电池外壳上标注电压为1.2V.用在石英钟上钟不走,试了几次都这样.而用普通电池(1.5V)钟能正常走.
是不是电压低才使钟不走?
有没有1.5V的可充电电池?如有哪里有买?

好评回答
      用可充电池给电子钟供电,是过于浪费了。充电电池的最大特点是能够大电流放电,能重复充电使用,一般来说自放电也比较大,价格贵,电压偏低。对于电子钟这种微电流设备,用5号碱性电池是足够可以了,一节5号电池能够使用一年以上。
      你用1.2V电池供电不走,是电压偏低的结果。一般的电子钟使用1.2V电压是可以工作的,因为在没有干电池时,我也曾经用镍氢电池临时代用过。
      1.5V的可充电池,至今只见到过一种,是国产的霸伏锌锰可充电池,5号电池单价是8元左右,但只可充电8次左右,要使用单独的充电器,主要供DC机等大电流放电器材使用。

    f***

其他答案

  • 1.可充电电池外壳上标注电压为1.2V.用在石英钟上钟不走,试了几次都这样.而用普通电池(1.5V)钟能正常走.
    是不是电压低才使钟不走?
    :有这种可能性,但是,可能性不大,通常1.2V是可以走的。你的充电电池可能没有电了,充一下电试一试。
    2.有没有1.5V的可充电电池?如有哪里有买?
    :1.5V充电电池非常昂贵,也不易买到。其实,普通1.5V碱性电池虽不是充电电池,但是,也可以充几次电(5-8次)。而且,用在石英钟上没有任何问题。即便是锌锰电池,也可以充电2-3次,只是,注意两点:a.每次电量不要用尽再充电,用到一半就要充电。b.充电电流要小,用十分之一充电率充电,也就是充电电流取容量的1/10。电流过大,容易引起流液,甚至爆炸。

    老***