嫦娥一号探月卫星为什么要向东南方向发射

好评回答
      嫦娥一号探月卫星是在西昌卫星发射中心发射。为什么要向东南方向
    发射是由 西昌卫星发射中心的地理位置决定的。
     西昌卫星发射中心位于四川省凉山彝族自治州境内,中心总部设在四川省西昌市,卫星发射场位于西昌市西北65公里处的大凉山峡谷腹地。该地区属亚热带气候,全年平均气温为摄氏16度,全年地面风力柔和适度。
      这里每年10月至次年5月是最佳发射季节。 火箭发射场距离赤道越近、纬度越低,发射卫星时就可以尽可能利用地球自转的离心力,因此所需要的能耗较低,使用同样燃料可以达到的速度也更快 嫦娥”沿东南方向奔向月球,国防科工委月球探测工程中心人士表示,影响月球探测器发射窗口的外界因素,首先是月球轨道运行条件。
      月球探测器要与月球接近或相遇,必须在地球与月球处于一定的相对位置之前或之后的某个时间区间内,瞄准正在运动的月球进行发射,这个时间区间就是发射窗口。如果错过这段时间,地球与月球之间的相对位置发生变化,发射窗口和飞行路线也随之改变。 。

    夜***

其他答案

  •   不光是嫦娥1号,我国发射的神舟及其它卫星,都是向东南方向飞行的。为了节省燃料,飞船和卫星一般都是发射到离赤道比较近的轨道上,然后根据需要再进行变轨。因为我国处于北半球所以总是向东南方向发射,如果我国处于南半球,肯定就向东北方向发射了。

    f***