世界脱硫领域是怎么样的状况

好评回答
      烧结烟气脱硫技术的研究,日本居世界领先地位。日本70年代建设的大型烧结厂(如日本钢管的扇岛福山烧结厂,住友的鹿岛歌山烧结厂和新日铁的若松烧结厂等)先后采用了烧结烟气脱硫技术,脱硫方式为湿式吸收法。日本水岛制铁所的第四烧结厂采用石灰石—石膏法处理75万m3/h的烧结烟气,自1989年投入运行以来,处理效果稳定,还可以去除30~60%的粉尘。
      日本NKK(现为JFE)京滨制铁所采用氨—硫氨法进行烧结烟气的脱硫,自1989年投入运行以来,运行稳定,副产品硫酸氨质量较好,但需提高设备的耐腐蚀性。该方法是利用焦炉气中无用的氨与烧结烟气中的SO2反应回收硫氨,即首先用亚硫酸氨溶液(浓度为3%)吸收SO2并生成亚硫酸氢氨,再将吸收液送到焦化厂吸收焦炉煤气中的NH3,进而形成亚硫酸氨,随后被送回烧结厂以循环往复利用。
      为保证吸收液稳定的浓度,定期还要外排部分吸收液,并用空气将排出液中的亚硫酸氨氧化成硫酸氨加以回收利用。 1987年,日本新日铁在名古屋钢铁厂的3号烧结机设置了一套利用活性炭吸附的烧结烟气脱硫、脱硝装置,处理烧结烟气量90万m3/h,投资约为55亿日元,年运行费用约为10亿日元。
      经过多年的运行,该装置不仅可以同时实现较高的脱硫率(95%)和脱硝率(40%),而且具有较好的除尘效果,现名古屋钢铁厂的1、2号烧结机也应用该种装置(烟气处理量130万m3/h),并于1999年7月投产使用。该方法是在活性炭移动层吸收塔入口处,向烟气中加入脱硝所需的氨,烟气在吸收塔内形成硫酸、硫酸氢氨等物质并被活性碳吸附去除。
      吸附了硫酸和铵盐的活性炭送入脱吸塔,经加热至400℃左右即可解吸出高浓度 SO2。解吸出的高浓度SO2送往副产品回收装置利用,生产高浓度硫磺(99。9%以上)或浓硫酸(98%以上);再生后的活性炭经冷却筛去杂质后送回吸收塔进行循环使用。 。

    电***