东陵石、木变石如何形成的?性质特点?

好评回答
      东陵石(Aventurine)又称“冬陵石”,还称“印度玉”,为含铬云母的油绿石英岩,其色很美。但现今人们则推而广泛,把地壳里一切色泽艳丽、质地致密坚韧的石英岩或次生石英统称为“东陵石”。
      基本特征
      标准的东陵石化学成分主要是SiO2;矿物成分主要为石英,含铬云母约10%-18%,另含有微量的蓝线石、矽线石、金红石、赤铁矿、锆石等。
      由于铬云母呈很细小(直径0。2-2毫米)的鳞片状,分布又比较均匀,因而东陵石呈鲜艳的油绿、碧绿色。具有强烈的油脂光泽和玻璃光泽,半透明至微透明。折射率约1。544-1。560。硬度7,密度2。65-2。8克/厘米3。性较脆。质地致密、细腻、坚韧、光洁。
      磨光之后,在油绿的底色上闪耀着光芒四射的小点(金红石、赤铁矿、铬云母等),显得异常美丽。这种小点俗称为“眼”,其小大约1毫米。优质东陵石往往“眼”多,且均匀地闪烁于油绿的底色上。   质量要求   一级绿东陵石 鲜绿或浓绿色,油脂光泽强,半透明。
      质地致密、细腻、坚韧、光洁。无杂质、裂纹及其他任何缺陷。块重6公斤以上。   二级绿东陵石 鲜绿色,油脂光泽强,微透明。质地致密、细腻、坚韧。有微量杂质或小杂斑,但无裂纹级其他缺陷。块重6公斤以上。   三级绿东陵石 绿色,油脂光泽较强,微透明。
      质地致密、坚韧。有少量杂质、裂纹等缺陷。块重2公斤以上。   矿床类型及资源分布   地壳里的东陵石矿类型有二:①区域变质石英岩型东陵石矿床,产于变质岩层中,层位比较稳定。②热液充填交代次生石英岩型东陵石矿床,产于中酸性火山岩或次火山岩岩层中,矿体呈脉状或透境体状,不大稳定。
         世界上出产东陵石的国家主要是印度,其翠绿色品种有“印度翡翠”之称。另外,西班牙、前苏联、巴西、智利、美国等也有东陵石发现。   中国已在新疆发出东陵石,当地称之为“新疆东陵石"。 东陵玉也是公历五月份的生辰幸运石。 东陵石在心理治疗上运用得很成功,对心肺的问题有疗效,并能增加肌肉的灵活度,最常被用来治疗心脏,舒缓压力,以及眼部疾病。
      东陵石据说可减轻焦虑与安抚情绪,用在融化心结、情结(能量阻碍BLOCKAGE)上效果最好。这也是最健康、最快乐,教人天天快乐的宝石。 木变石 英文名称: tiger's-eye(tiger's-eye,hawk's-eye) 。 矿物(岩石)名称:主要矿物为石英。
       材料性质: 化学成分: SiO 2 。 结晶状态:晶质集合体,常呈纤维状结构。 常见颜色:虎睛石:棕黄、棕至红棕色;鹰眼石:灰蓝、暗灰蓝。 光 泽:抛光面:蜡状光泽;断口:玻璃至丝绢光泽。 解 理:无。 摩氏硬度: 7 。
       密 度: 2。64g/cm 3 ~ 2。71g/cm 3 。 光性特征:非均质集合体。 多 色 性:无。 折 射 率: 1。544 ~ 1。553 ,点测法: 1。53 或 1。54 。 双折射率:不可测。 紫外荧光:无。
       吸收光谱:不特征。 放大检查:纤维状结构,虎睛石可具波状纤维结构,鹰眼石纤维清晰。 特殊光学效应:猫眼效应。 优化处理:未知。 木变石即猫眼石、虎眼石,蛋白石,亦称“猫儿眼”,一种非晶质氧化硅,含有明显的变色晕彩,石头有天然木村的晕纹,也很象猫科动物如猫、虎的眼睛而得名,常被用来当作宝石,常戴可得到佛的庇佑。
       木变石是一种保留了石棉纤维状构造的石英集合体,它的颜色和纹理与树木十分相似因而得名。世界上最大的木变石矿床位于南非德兰士瓦省,除此之外,还有巴西、中国河南的淅川等地出产。木变石的颜色通常有褐色、黄褐色、蓝色和蓝灰色,它是由石棉中析出的铁质沉淀在纤维状石英颗粒孔隙中间形成的,微细的纤维状十分明显。
      木变石的质地细腻,具强的丝绢光泽,一般为半透明。它的硬度比较高,能够达到6.5,而且韧性较好。木变石的主要品种有虎睛石和鹰睛石,其中黄褐色的木变石称虎晴石,蓝色木变石称鹰睛石。木变石属中低档宝石原料,一般用来制作项链或雕刻饰品。质地是否细腻,颜色是否淡雅,以及块体大小是评判其质量的关键。
      如果质地细腻,无空洞、无杂质,重量在10公斤以上即为一级品。 木变石,产于贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县、毕节地区织金县等地。该石质地致密坚韧,硬度约6。5度,有黄、黄褐、褐紫、蓝、蓝绿、蓝灰等色,其纤维作定向密集排列,外观上很像木纹结构,具丝绢光泽和玻璃光泽,微透明或不透明。
      优质木变石致密细腻,可雕*良好,属中档玉石原料,可用于制作饰品、工艺品。 罗甸木变石产于辉绿岩体与沉积岩的接触变质带中,是SiO2溶液进一步交代碱*角闪石石棉的产物。辉绿岩侵入于下二叠统茅口组与栖霞组一套硅质碳酸盐岩组成的地层中。罗甸县木变石属木变石猫眼,多为灰绿色,玻璃光泽、密度2。
      65g/cm3,折光率1。54,矿物成分为石英、闪石类石棉,纤维状结构,加工成弧面型后具有猫眼效应。 。

    红***