车工问题

我们车间有多台18型车床,我用来干活精车试车削的时候余量还差几丝,然后再进上刀,可为什么车完后就废了呢?别人用时就不这样,而我用其他型号的车床车削时就不这样这是怎么回事呢?请师傅们解答

好评回答
      作为最后精加工的工件,是需要经过粗车,半精车,精车工序来完成
    的,由半精车到精车,要停段时间来消除掉加工热应力,使精车后的
    工件尺寸得以稳定;真正能使工件精车后达到合格要求,是要靠操作
    人员的技术,车床转速,进刀量,刀刃的修磨,润滑液,车床的精度
    等多方面因素来实现的,这也是保证工件精度的基本前提。
       对于你说“。。。。。。别人用时就不这样,而我用其他型号的车床车削时 就不这样。。。。。。”,根椐这一说法,我认为你使用这台车床精度有了 问题,同时你的技术也欠些火侯,还不能运用“让刀量”得心应手地 驾驶这台车床,这是车完后就报废的根本原因所在。
      一个技术顶尖的 车工,车床一转动,通过几次进刀就能大体掌握这台车床的“让刀量”,既便使用你那台车床,凭借多年积累的丰富经验和对车床的操作能力,完全能把一个工件从粗车到精车,加工成合格的另件。-这 算是特技表演吧。当然正规的生产是要遵循工艺文件做的,祝愿你多 练技术本领,早日成功,做一名顶尖级的车工能手为盼。

    1***

其他答案

  • 有经验的车工在最后一道粗车,必须留出0.1~0.2mm的裕量,待工件冷却后再精车。

    老***

  • 做为精加工,本身的工件在粗车完毕后,工件产生热量,使工件热膨胀,冷却到室温后,工件后比刚加工完时小几丝。具体小多少要看工件的材质和温度。
    再有一个原因,每台车床的磨损程度不一样,所以其“让刀量”也不一样。也可能是你所用的这台设备磨损程度高,让刀量大。造成工件加工报废。刀具的磨损程度对工件的精加工也有关系。
    原因很多,具体情况,要逐一的进行分析,找出根本原因,才好对症下药。
    个人观点,仅供参考。

    心***