请教一个物理问题

竖直墙壁上,悬挂一时钟,当电池用完时,由于惯性和阻力作用下,秒针会停在哪个位置?请问会是3、6、9、12中的哪个位置?

好评回答
    这个问题以前也有人提到,不论是机械钟表还是电子钟表,从其运动分析或实际维修中观察到,结果基本相同:
    钟表中秒针转动的速度较分、时针转速高,所以转动最容易受外力影响,而垂直放置的钟表,秒针从0到30秒时,秒针自身的质量对秒针轴形成的力矩与钟表本身的驱动力矩相同,可帮助秒针前进,当秒针从30秒位置开始到60秒时,秒针自身产生的力矩与钟表走动的驱动力矩正好相反,这力矩在秒针处于45秒位置时达到最大,一但超过45秒位置,该力矩又减少。所以当钟表驱动能量将尽,驱动秒针的力矩越来越弱,当它不能抵御秒针从30秒到45秒这段路程的反向力矩时,秒针就停在这段位置,特别是在接近反向力矩最大的45秒(九点方向)处了。

    y***

其他答案

  • 也不一定是9那个位置,这个要决定电池什么时候没电.答案多样化!

    加***

  • 答案是停在9那个位置 我们知道 力矩=力*力臂 当指针停在9位置时 重力方向竖直向下 与指针所在的直线垂直 此时力臂是最长的 因此力矩也就最大 所以最后会停在那里

    s***

  • 虽然理论上应该停在45秒的位置,但实际停在49秒的概率最大,就是电池在最大45秒功率处耗尽了最后一点电,惯性和残余的电使它还挣扎着走了几步。

    晴***

  • 如果这是一道选择题 答案是9点
    首先我们分析出 秒针的转轴在钟表中央 可以把这个点看成支点
    当位于9点的时候 重力的力臂最长 也就是遇到阻碍最大的时候
    下面分析12点 这个位置 重力的力臂为0 所以要继续运行不需要克服由重力造成的阻碍
    6点道理类似 重力的力臂也为0
    3点位置 虽然重力的力臂也是最长 但力的方向和动力方向相同
    答案是9点

    天***

  • 这个真的是物理题吗?这个停在哪我觉得不是由惯性和阻力决定的,只能说这2个因素起点作用(在时钟里惯性起什么作用?),具体停在哪,这个不是固定的,这是肯定的,如果要是说更有可能停在哪倒是可以研究一下,在这个前提下应该是停在时钟的左半边更有可能一些!因为重力作用和惯性作用,今天去修鞋的时候无意之中看见他们墙上的时钟停了……秒针停在7的位置!我相信这个绝对不是固定的

    树***