惯性与摩擦力

我听说惯性与质量有关,但放在桌子上静止的小车只需克服摩擦力就行,可摩擦力只与压力和接触面有关,与质量无关

好评回答
    楼主刚学物理吧?
    惯性与质量有关:牛顿第二定理F=ma,F指合外力,a是加速度,指的是单位时间内速度的改变量(包括方向和大小)
    放在桌子上静止的小车只需克服摩擦力就行(可以运动?),可摩擦力只与压力和接触面有关,与质量无关 :这句问题多多
    首先,可摩擦力只与压力和接触面有关(f=μN),这个没错
    在你描述的这个情况中 压力等于重力与质量有关(N=G=mg),不过这个不是重点
    重点:前面说过F=ma中F是合外力,也就是说摩擦力f也是要被计算在F中的。如果施加的牵引力等于摩擦力,小车受力平衡,那么小车将保持原有的运动状态(静止或按照原来的速度继续匀速直线运动)。如果摩擦力大于牵引力,小车将减速,减速的快慢(a)就取决于(f-T)/m,在f-T恒定的情况下,如果小车质量大,那么减速就慢(小车可以运动得久一些),如果m小,反之

    z***

其他答案

  • 惯性确实与质量有关。
    惯性被定义为物体保持原来运动状态的性质。而质量分为惯性质量与引力质量,后来证明它们是一会事,故现在都简称之质量。
    惯性质量被定义为物体惯性的量度,即质量就是惯性的大小。
    放在桌子上静止的小车只需克服摩擦力就行,这只是改变物体(小车)运动的条件,与物体(小车)保持原来运动状态的能力或改变物体(小车)原来运动状态的难易程度并不是一回事。

    s***