自行车轮的摩擦力

为什么会一个向前,一个向后?

好评回答
    1。当人用力踩脚踏板骑行的时候,前轮受到的摩擦力是向后的,后轮受到的摩擦力是向前的。
    我想你主要是后轮的摩擦力的方向你不明白,给你举个例子:人所以能在地面上行走,就是靠地面对人的摩擦力,如果地面与人之间没有摩擦力了,人就不能走路了。你可能说摩擦力不是与物体的运动方向相反吗?人向前走,摩擦力怎么能向前呢?其实是你没有清楚“摩擦力的作用是阻碍相对运动”,而不是“阻碍运动”。人走路时,是脚与地面之间产生的摩擦,脚向后蹬地时,脚相对于地面有向后运动的趋势,因此地面对人的摩擦力方向是向前的。同理,自行车的后轮相对于地面也有向后运动的趋势,受到的摩擦力也是向前的。
    前轮是从动轮,它所以能向后转,正是由于受到了向后的摩擦力。
    2。当人不用力蹬车前进时,车是靠惯性前进的,这时,前后轮受到的摩擦力都是向后的。

    北***

其他答案

  • 讲摩擦力一定要说明谁对谁的摩擦力.
    地面对自行车的摩擦力:
    骑车时,
    后轮是主动轮,地面对它的摩擦力向前,即促进它运动;
    前轮是被动轮,地面对它的摩擦力向后,即阻碍它运动.
    推车时,地面对两个轮子的摩擦力方向一致,都向后.

    1***