买保险要考虑哪些因素?

全部答案

  •   老百姓买保险也更多地考虑着保险为自己带来的附属投资收益的问题,媒体上时不时还讨论着利率、汇率、股市、金价、房市等与保险的关系。存在就是合理的,尽管至今仍有相当一部分人还抱着投资理财根本与保险就没有关系的论调,但是,保险与理财甚至就是保险理财作为一个重要的经济活动,我们必须给以足够的关注,同时也应准备足够的知识来更好地理解他。
      本文就购买保险与利率、汇率、股市、房价等有着怎样的关系的问题作些探讨。 随便一本有关保险的教科书上都会这样写道:“保险的基本职能是分摊损失和经济补偿,派生职能是投资职能和防灾防损”,除投资职能之外的那三大职能都与风险有关,包括风险防范、风险分担和风险补偿,这正是保险的本意,也是保险区别于其他投资方式最有价值也很难被替代的职能。
      那保险的投资职能又如何理解呢?由于保险的赔付的发生具有一定的延迟性(理赔发生的时间要落后于交费的时间),因此保险公司会占有保费一定时间的使用权(即投资),保险资金的投资是保险公司收益的重要来源。这跟我们老百姓关系又如何呢?首先,如果保险公司对自己的投资预期非常看好,则他会提供低费率、高保障的保险产品,客户会受益;或者,保险公司为稳健经营,预期较为保守,则为客户提供的是一个高费率、高保障的产品,这样的产品利益不明显,客户购买欲望低;现实情况是,大多保险公司提供的是高费率、高保障的产品,但他允许客户分享保险公司的投资收益,因而保险公司借助于利率、汇率、股市等的投资活动就与每一个老百姓紧密地联系在了一起,成为每一个人所关心的微观问题。
       首先来看购买保险与利率的关系。以是否有储蓄功能为标准,人身保险大致可分为两类:纯消费型保险(如定期寿险、意外险、医疗保险等)和积累型保险(年金保险、终身寿险、两全保险、长期大病险等)。 前者的定价和利率高低关系不大,也就是说无论利率如何变,这类保险都是一个不错的选择。
      但由于不具备储蓄功能,因此此类保险的“收益”只能通过风险发生时的保险理赔来实现,因而它不是家庭的资产,相反保费的支出还成为家庭的负债。不过,消费型保险的保费我们必须要付,因为我们用一个小的负债避免了可能出现的更大的负债,如疾病、意外、死亡带来的大额损失。
       购买积累型保险时,则必须考虑保险产品的预定利率的高低。如果预定利率代表了未来一定时期的平均利率水平,或是高于未来的利率预期,则这个产品是可以购买的。反之,则必须购买一个利率敏感型产品(如分红寿险、万能寿险等)。利率敏感型产品在提供保证利益的前提下(通常预定利率为2-2。
      5%),允许客户分享保险公司的投资收益,因此在整个保险合同的有效期内,客户相当于获得了一个浮动利率的产品。浮动利率意味着它可以一定程度上弥补通货膨胀带来的损失。也许有人会问,等到利率升高再买保险可不可以,其实就像我们无法准确判断未来的利率变化一样,人生风险同样无法预测。
      保险理财是以人的身体和生命为载体的,如果风险一定要来临,利率、汇率、金价、股价等等一切都会变得无足轻重。 买保险与股市的关系。许多人因为惧怕了股市的跌宕起伏,因而将资金放在了保险公司以求安全,但如果您的资金放在了保险公司的投资连接保险的账户上,那股市的风风雨雨仍将会把您刚刚获得的安全感震荡的失去平衡。
      比较而言,购买投连保险对客户来讲,仍然选择的是基金和股票类投资,只不过多了一个保险公司的专家理财团队来做更专业化的保障。因此,如果您想买保险,比投连保险好的险种有很多,如果您想借助于机构来做基金和股票类投资,您只需在众多的证券、保险、甚至银行中选取您满意和放心的投资专家即可。
      只要是股市就会有亏有赢,选择机构理财,希望的是能够在熊市少亏,牛市多赚。保险公司的投资策略是趋于保守的,因此熊市少亏做得到,牛市多赚则不要奢望太高。 买保险与汇率的关系。中国汇率改革的一小步,让所有人有机会去审视自己的理财活动在汇率变动下浮现出来的机遇和挑战。
      保险产品作为一个中长期的投资产品,尤其是一个与所在国的政治经济社会条件紧密联系的产品,注定在汇率的变动下没有作为。值得欣慰的是,保险的长期性特征和人民币从长期来看必将升值的预期是统一的,因此,人民币升值必将导致保险产品的保值增值。 最后,谈一下投资保险与实物投资(如楼市)的关系。
      保险公司的投资渠道狭窄一直是投资理财专家对保险公司理财能力怀疑的最大理由。尤其是实物投资,国外普遍盛行的房地产投资国内保险公司不可以做。其实2004年以来,保监会拓宽保险企业投资渠道的努力一直没有停止,前不久,保监会负责人已经透露,保险公司将可投资短期融资券、国际开发机构人民币债券、资产证券化产品,并谈到争取两到三年逐步建立起保险资产管理制度体系基本框架。
      届时保险机构不仅可以投资存款、债券、基金、股票,还可投资国家重点基础设施建设、直接投资股票市场、境外投资等等。因此就中长期来讲,应该对保险公司的投资渠道和投资能力有信心。当人们陶醉于水城威尼斯旖旎的风光时,你可能不会想到这个城市超过70%的公共建筑的产权属于保险公司。
      多数保险产品长达10年甚至一辈子,政策支持和保险资金的雄厚实力必将使保险公司在未来的理财市场上扮演越来越重要的角色。通过保险公司进行实物投资,除可享受保险公司的投资收益外,也避免了自身投资实物而导致变现困难或是遭受损失的难题。保险毕竟是创造应急现金的最佳方式。

    时***