什么是新 型农村 合作医 疗?

好评回答
      为了能够让农村地区解决看病难、看病贵的问题,政府推出了新型 农村合作医疗政策,其形式为在政府引导组织下,农民采取自愿原则 进行的,由大病统筹为先导的医疗制度,资金获取的方式有农民自身、 乡镇帮助以及政府出资。这一保险是针对于农村地区特点,保障农民看病问题的医疗保障。
       它在世界上其他的发展中国家出现己久,并且受到了热烈好评。我国在2003年开始实施这一政策,一开始将补助资金设立在10元/人, 地区主要为中西部农村地区,而鼓励农民参与合作医疗的准则是,在 不给农民增添负担的前提下,保障农民对疾病的防御能力。
      一年之后, 参与到这一新型农村合作医疗的县达到310个,涉及农民占到全国的 72。6%。经过不断的努力与发展,到2010年,农民补贴从每年120元/ 人变为200元/人,到2012年,提高至240元/人。考虑到农村人口 基数大,将新生儿第一年免费列入医保内,享受优惠,次年再进行交费。
      新型农村合作医疗实际上是社会保险的一种,而社会保险强调的 是,对于社会保险来说,它们获得的保险金是否令受众满意。因此, 对于新型农村合作医疗制度来说,农民与纳税人是否对它满意,决定 着这个制度是否能够成功。在进行了一系列调查之后,部分拒绝参与 合作医疗的农民,其不参与的理由是,害怕自己交出去的保险金被别 人拿去用。
      对于这部分民众,不仅要做鼓动工作,也要充分让他认识 到合作医疗的具体含义。当然,任何一项政策,都会有存在的问题, 尤其是在它没有完全发展成熟时,农村合作医疗也是如此。部分农民 反映,农村合作医疗的保障方面涉及过少,而且在报销时太过麻烦。 另外,在部分地区,很多农村居民都选择去外地谋生,而新型农村合 作医疗需要在其原户籍地落实,对于这部分在外人群来说,就提高了 很多不便性。
      无论如何,新型农村合作医疗制度实施之后,确实在很大程度上帮 助绝大多数的农民解决与缓解了看病难、看病贵的问题,虽然目前仍 存在着部分问题,但是在其不断发展中,这些问题肯定都会被一一解决, 发挥其作用,为广大农民提供更大便利。

    雨***

      为了能够让农村地区解决看病难、看病贵的问题,政府推出了新型 农村合作医疗政策,其形式为在政府引导组织下,农民采取自愿原则 进行的,由大病统筹为先导的医疗制度,资金获取的方式有农民自身、 乡镇帮助以及政府出资。这一保险是针对于农村地区特点,保障农民看病问题的医疗保障。
       它在世界上其他的发展中国家出现己久,并且受到了热烈好评。我国在2003年开始实施这一政策,一开始将补助资金设立在10元/人, 地区主要为中西部农村地区,而鼓励农民参与合作医疗的准则是,在 不给农民增添负担的前提下,保障农民对疾病的防御能力。
      一年之后, 参与到这一新型农村合作医疗的县达到310个,涉及农民占到全国的 72。6。经过不断的努力与发展,到2010年,农民补贴从每年120元/ 人变为200元/人,到2012年,提高至240元/人。考虑到农村人口 基数大,将新生儿第一年免费列入医保内,享受优惠,次年再进行交费。
      新型农村合作医疗实际上是社会保险的一种,而社会保险强调的 是,对于社会保险来说,它们获得的保险金是否令受众满意。因此, 对于新型农村合作医疗制度来说,农民与纳税人是否对它满意,决定 着这个制度是否能够成功。在进行了一系列调查之后,部分拒绝参与 合作医疗的农民,其不参与的理由是,害怕自己交出去的保险金被别 人拿去用。
      对于这部分民众,不仅要做鼓动工作,也要充分让他认识 到合作医疗的具体含义。当然,任何一项政策,都会有存在的问题, 尤其是在它没有完全发展成熟时,农村合作医疗也是如此。部分农民 反映,农村合作医疗的保障方面涉及过少,而且在报销时太过麻烦。 另外,在部分地区,很多农村居民都选择去外地谋生,而新型农村合 作医疗需要在其原户籍地落实,对于这部分在外人群来说,就提高了 很多不便性。
      无论如何,新型农村合作医疗制度实施之后,确实在很大程度上帮 助绝大多数的农民解决与缓解了看病难、 看病贵的问题,虽然目前仍 存在着部分问题,但是在其不断发展中,这些问题肯定都会被一一解决, 发挥其作用,为广大农民提供更大便利。 。

    小***