关于电线的直流载流量!急急急

同一平方的电线,当它通过的分别是交流或直流时,载流量是否有区别?怎样计算?有没有电线直流载流量表?急急急

好评回答
      直流电流在导体各截面上是均匀分布的,交流电流在导体内分布与频率有关,频率越高,电流分布越集中于表面,但在一般低频电路中,分布近似均匀,所以对同一截面积、其他条件也相同的导线来说,其直流电载流量与低频交流电载流量没有区别,也没有专门的直流载流量表供参考。
       影响导线载流量大小的因素主要有材质、结构(单或多股线)、绝缘情况、使用情况(架空、埋设、穿管、环境温度等)。一般根据上述情况,确定导线使用的电流密度(即每平方毫米允许通过的电流安培数),再计算某规格导线的最大载流量,或根据需要承受的电流,计算所需导线的规格(截面面积或直径)。
       如在设计小型变压器过程中,由该变压器在通风不良处连续工作,选定电流密度为每平方毫米2。5安培,这时,使用0。23毫米直径的单漆包线载流量约100毫安,即用此种线绕制的线圈设计最大提供100毫安电流;但当该变压器使用环境较好,且连续工作时间不长,设计时可考虑电流密度采用每平方毫米3。
      5安培,这时,用同样0。23的线,允许提供150毫安电流,即此时该种导线的载流量为150毫安。
       同样的导线在架空使用时采用的电流密度最大,在穿塑料管埋设时电流密度选用要小得多,在查表时可以看到,同样的导线,同样的截面,在架空使用时载流量要大很多;因具体计算较烦,一般也就用现成的载流量表查得答案,建议从劳动部门或供电部门提供的低压供电施工规范(施工手册)内查找,数据较可靠,而且某种线多种使用方式时的载流量都可查得。

    y***

其他答案

  • 导线在工频(频率较低)交流电和直流电路中,载流量都相同,没有区别的。
    导线的载流量跟使用的允许温度,环境温度,导线的散热情况都有关系。譬如裸线、有绝缘的单芯,多芯电缆散热情况就不一样,家用走明线和墙里暗敷设散热条件也不一样。细的单根线的“表面积比”大,单根的粗线“表面积比”小,散热就不一样。如果1根1平方的允许载流10A,则10平方的不可能载流100A。
    一般说,允许的温度越高,环境温度越低,散热越容易,则许可的载流量就越大。
    具体的数据计算太复杂,只能查阅相关的资料。

    w***

  •   我们所用的交流电压、电流都是指有效值,它作功的能力等同于直流电。实用中一般都是查《电工手册》,不进行计算。

    f***