关于商业承兑汇票和银行承兑汇票的问题

1。如果商业承兑汇票,银行里的存款余额不足,那么银行是先付一部分钱给持票人,还是一分也不付,把通知单和汇票寄给持票人的银行?
2。银行承兑汇票,如果余额不足,是银行先垫付,然后算做承兑人的短期贷款吗?

好评回答
      银行承兑汇票:是银行在商业汇票上签章承诺付款的远期汇票,是由银行承担付款责任的短期债务凭证,期限一般在6个月以内。银行承兑汇票多产生于国际贸易,一般由进口商国内银行开出的信用证预先授权。 银行承兑的作用在于为汇票成为流通性票据提供信用保证。汇票是列明付款人和收款人的双名票据,经银行作为第三者承兑后则成为三名票据。
      承兑银行成为主债务人(付款人不任帐上存款足不足银行都要先付款),而付款人则成为第二债务人。实际上,银行承兑汇票相当于对银行开列的远期支票。持票人可以在汇票到期时提示付款,也可以在未到期时向银行尤其是承兑银行要求贴现取得现款。银行贴进票据后,可以申请中央银行再贴现,或向其它银行转贴现,更一般的做法是直接卖给证券交易商,再由其转卖给其它各类投资者。
      银行承兑汇票的最重要投资者是外国银行和非银行金融机构。 银行承兑汇票承兑期限为6个月或以下。 商业承兑汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,由银行以外的付款人承兑的即为商业承兑汇票。商业承兑汇票既可由收款人出票,付款人承兑,也可由付款人出票并承兑。
      商业承兑汇票业务仅限于人民币,汇票的付款期限最长不超过六个月。(向银行兑现时,委托付款人如帐上存款不足银行可以退票) 。

    z***