人生三昧是哪三昧?

好评回答
    “三昧”常用的意思有两个。一是佛教用语,指心专注于一境。这是佛教重要的修行方法之一。另一个意思是指事物的诀窍或精义。例如:“个中三昧”“文学创作三昧”“得其三昧”中的“三昧”都是“诀窍”或“精义”的意思。“人生三昧”可以理解为“人生的深刻道理”“人生真谛”。

    安***

其他答案

  • 三昧:梵語也,翻譯成?h語即正定,也即是一切禪定之?稱也。
    (什麽“人生三昧”、“三昧真火”等等“什麽什麽三昧”,是過去那些不懂佛理佛法而又????ο缮窆中≌f的??I文人杜撰?造出?淼摹N??不能?蛞?檫^去的?ο尚≌f和其它文人筆下出現過這些詞?【驼J?檎嬗衅??了。)

    中***

  • 呼吸、吃喝、睡觉。
    一息不来则亡
    三日不饮则亡
    七日不食则亡
    十五日不睡则疯
    (以上指普通人)

    1***

  • 佛教传入中国后,人们理解的人生三昧精气神,是所谓三昧真火,火泄人就灭了只剩皮囊

    一***

  • “三昧”常用的意思有???。一是佛教用語,指心?W⒂谝痪场_@是佛教重要的修行方法之一。另一??意思是指事物的訣竅或精義。例如:“??中三昧”“文?W??作三昧”“得其三昧”中的“三昧”都是“訣竅”或“精義”的意思。“人生三昧”可以理解?椤叭松纳羁痰览怼薄叭松嬷B”。

    蓝***