热力学BUG

热力学第二定律说物体的内能不可能自发的转化为动能而不引起其他变化。
如果一个1000度的小车,上面有一锅水,小车把水烧开后,水蒸气直接进入小车上的蒸汽机再带动小车走,这不是违背了热力学第二定律???

好评回答
          热力学第二定律是描述热量的传递方向的。
        分子有规则运动的机械能可以完全转化为分子无规则运动的热能;热能却不能完全转化为机械能。此定律有二种常用的表达方式是:
       1、克劳修斯表述
        不可能把热量从低温物体传到高温物体而不引起其他变化。
      是说在自然条件下热量只能从高温物体向低温物体转移,而不能由低温物体自动向高温物体转移,也就是说在自然条件下,这个转变过程是不可逆的。要使热传递方向倒转过来,只有靠消耗功来实现。 2、开尔文表述 不可能从单一热源吸取热量,使之完全变为有用功而不产生其他 影响。
      指出自然界中任何形式的能都会很容易地变成热,而反过来热却不能在不产生其他影响的条件下完全变成其他形式的能,从而说明了这种转变在自然条件下也是不可逆的。热机能连续不断地将热变为机械功,一定伴随有热量的损失。要想制造出热效率为百分之百的热机是绝对不可能的。
       人们曾设想制造一种能从单一热源取热,使之完全变为有用功而不产生其他影响的机器,这种空想出来的热机叫第二类永动机 。 因此开尔文表述还可以表述成:第二类永动机不可能造成。 热力学第二定律揭露的实质:一切自发地实现的过程都是不可逆的。

       在你所举的例子中有两个关键: 1、保持小车始终有温度1000度不可能是自发的,需要做功; 2、从高温热源向低温热源散热是自发的,从“1000度的小车”向“车上面的一锅水”和周围的环境散热是自发的过程。 这个机器并不是把热能完全变为有用功而不产生其他影响的机器,并不违背热力学第二定律! 。

    九***

其他答案

  • 实际上你这个蒸汽机工作时,必然会向周围环境放热(热机的基本原理)。这样就对环境有影响了,不是不引起其他变化。

    y***