而不引起其它变化,其它变化的实质指的是什么?

不能从单一热源吸收热量并全部用来做功,而不引起其它变化,其它变化的实质指的是什么?

好评回答
          从定义来说,其他变化就是指“ 熵的增加”,但是这样说很容易犯了循环定义的毛病。 熵指无序度, 这个定理可以表述为:当某个系统变得更有序,则外部系统必将更加无序。
        来看看关于这个定律的本质,要意识到的是 ,“热力学第二定律” 、“永动机”是以人的角度来考虑的事体。
       第二定律描述了一种方向性:这个世界上有很多种能量,(考虑一下热能和机械能,它们实际上是同一种能量,但是对人类来说有一种可用,有一种不可用。why?你需要自己好好思考一下。) 我们能利用的能量只占一部分 ,即使(根据能量守恒定律)总量不变。 从某一程度上说,存在于宇宙中的对人类(或者从人类的角度看来)有用的能源在任意时刻减少。
       参见〔美〕G。伽莫夫 著 《从一到无穷大--科学中的事实和臆测》: 我们不禁要问,对于这种涨落占主导地位的小物体,熵定律 还起不起作用呢?一个细菌,一生都被分子冲来撞去,它当然会对我们关于热不能变成机械运动的观点嗤之以鼻的!不过,我们应该看到,这时熵定律已失去了它本来的意义。
      而不应认为这个定律不正确。事实上,这个定律叙述的是:分子运动不能完全转化成包含有极大量分子的物体的运动。而一个细菌,它比周围分子也大不了许多,对它来说,热运动和机械运动的区别已经不存在,它被周围分子冲来撞去,就好像一个人在激动的人群中被大家冲得东倒西歪一样。
      如果我们是细菌,那么,只要把我们自己接到一个飞轮上,就会造成一台第二类永动机。但这时我们已经没有大脑来想办法利用它了。因此,我们无须因我们不是细菌而感到遗 憾的! 。

    k***