世界上第一个登上月球的航天员是哪国的哪个?

好评回答

其他答案

  •   阿姆斯特朗是人类历史上第一个登上月球的人
    1969年7月20日,当阿姆斯特朗踏上月球土地时,他留下了这样的名言:“这是个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步”。当时阿姆斯特朗38岁,这句经典名言既对他是一种祝福,也是一种诅咒。刚一返回地球,他便与“阿波罗11号”飞船上的同伴巴兹·奥尔德林作为美国宇航局大使开始了长达45天的环球旅行。
      从那时起,阿姆斯特朗30多年来大部分时间保持沉默,拒绝接受采访,很少在公共场合露面。  《纽约时报》撰稿人、历史学家道格拉斯·布林克利称阿姆斯特朗是“美国最害羞的格拉海德”。奥本大学历史教授、前美国宇航局历史学家詹姆士·汉森最近推出了名为《第一人:尼尔·阿姆斯特朗德生活》的传记,打开了阿姆斯特朗的生活之门。
      他在传记中记述了对阿姆斯特朗50多个小时的采访以及与125位阿姆斯特朗的家庭成员、朋友和助手的访谈。  75岁的阿姆斯特朗此前拒绝了无数个要求为他出传记的请求。他称自己是“令人讨厌的工程师”,不过最终还是接受了汉森的请求。汉森说,他写传记的计划和自己的背景赢得了阿姆斯特朗的信任。
      汉森说:“阿姆斯特朗在采访中可以详细描述技术问题,但在涉及个性或人际关系的问题时,他从不愿多说,即使是让他回忆童年生活也是如此。”  哈森表示,阿姆斯特朗登上月球时的那一句话已成经典。阿姆斯特朗看过传记的草稿,但并未要求由他最后定稿,哈森还与阿姆斯特朗起草了一份未涉及律师的协议,阿姆斯特朗本人不会从传记中得到一分钱,所有收入都将捐给他的母校普渡大学,用作太空计划档案馆的运作经费。

    快***