物理问题 汽车的前轮、后轮分别是什么摩擦?请说明理由。

汽车的前轮、后轮分别是什么摩擦?请说明理由。

好评回答
    这个问题需要先说清哪个轮是驱动轮哪个是非驱动轮。
    以后轮驱动为例说:
    后轮在发动机带动下力图在接地点向车行后方转动,地面与车轮间产生摩擦力,地面给车轮的摩擦力向前,成为车前进的力。
    如果加速太快,或者说发动机给车轮的扭力太大,会造成车轮和地面之间有滑动,那摩擦力就是动摩擦力;如果没有滑动,也可能产生摩擦力,此时的摩擦力叫静摩擦力。方向都是向前的。
    前轮没有驱动力,是车要前进,带动前轮前进,地面与车轮间要发生相对运动,就会产生摩擦力,车轮向前,摩擦力就会向后,此力作用在车轮边缘,还对车轴构成力矩,于是前轮就转了起来。此力通常也是静摩擦力,有时也可能成为动摩擦力。方向是向后的。
    除了这两个摩擦力外,在汽车的运动方向上还存在着滚动摩擦力,这在两个(或四个)轮上都有,是由于车轮滚动,车轮和地面都不是刚体,两者都有变形造成的,车越重、车轮越瘪,滚动摩擦力会越大。

    季***

其他答案

  • 汽车的前轮、后轮分别是什么摩擦?
    汽车的前轮(非驱动轮)是滚动摩擦力,方向与前轮转动方向相反,即向后。
    汽车的后轮(驱动轮)是静摩擦力。方向与后轮相对地面的运动趋势向反,即向前。

    s***

  • 这里的汔车通常后轮驱动的那种,如果在身旁就比较好解释了,不过也可以这样理解,后轮驱动车向前,就要一个向前的力,所以摩擦力向前,这个摩擦力就是驱动力,由于车向前,前轮与地面(地面对前轮)的摩擦力阻碍车前进,所以摩擦力向后,好比一个人推着木箱(或手板车)向前一样,鞋子与地面的摩擦力向前,木箱(或手板车)阻碍着向前所以与地面摩擦力向后
    力是相对的,,地面对后轮有一个向前驱动的力,(后轮对地面就有一个向后的力),地面对前轮有一个向后的阻力,(前轮对地面就有一个向前的力)
    四驱车轮全向前

    l***