寄生虫宿主的类型有哪些?

好评回答
      寄生虫宿主的类型如下:(1)终末宿主。终末宿主是指寄生虫成虫(性成熟阶段) 或有性生殖阶段虫体所寄生的动物。如猪带绦虫(成虫)寄生 于人的小肠内,人是猪带绦虫的终末宿主;弓形虫的有性生殖阶 段(配子生殖)寄生于猫的小肠内,猫是弓形虫的终末宿主。
      (2)中间宿主。中间宿主是指寄生虫幼虫期或无性生殖阶 段所寄生的动物体。如猪带绦虫的中绦期猪囊尾蚴寄生于猪体内 中,所以猪是猪带绦虫的中间宿主;弓形虫的无性生殖阶段(速 殖子、慢殖子和包囊)寄生于猪、羊等动物体内,所以猪、羊等 动物是弓形虫的中间宿主。
      (3)补充宿主(第二中间宿主)。某些种类的寄生虫在发育 过程中需要两个中间宿主,后一个中间宿主(第二个中间宿主) 有时就称作补充宿主。如双腔吸虫在发育过程中依次需要在蜗牛 和蚂蚁体内发育,其补充宿主是蚂蚁。(4)储藏宿主(转续宿主)。或叫转运宿主。
      即宿主体内有 寄生虫虫卵或幼虫存在,虽不发育繁殖,但保持着对易感动物的 感染力,这种宿主叫做储藏宿主或转续宿主。它在流行病学研究 上有着重要意义,如鸡异刺线虫的虫卵被蚯蚓吞食后在蚯蚓体内 不发育但保持感染性,鸡吞食含有异刺线虫的蚯蚓可感染异刺线 虫,所以蚯蚓是鸡异刺线虫的储藏宿主。
      (5)保虫宿主。某些惯常寄生于某种宿主的寄生虫,有时 也可寄生于其他一些宿主,但寄生不普遍,无明显危害,通常把 这种不惯常被寄生的宿主称之为保虫宿主。如耕牛是日本血吸虫 的保虫宿主。这种宿主在流行病学上起一定作用。(6)帯虫宿主。宿主被寄生虫感染后,随着机体抵抗力的增强或药物治疗,处于隐性感染状态,体内存留有一定数量的虫 体,这种宿主即为帯虫宿主。
      它在临床上不表现症状,对同种寄 生虫再感染具有一定的免疫力,如牛的巴贝斯虫。(7)传播媒介。通常是指在脊椎动物宿主间传播寄生虫的 一类动物,多指吸血的节肢动物。例如,蚊子在人之间传播疟原 虫,蜱在牛之间传播巴贝斯虫等。

    陈***