初二物理电学

滑动变阻器有几种接法?各在什么情况下使用?

好评回答
      在初中物理电学中滑动变阻器有三种接法(参看图)
    接法一,我们可以看出,滑动变阻器的三个接头只用了两个,我们不妨把它称为两端子接法,它只用了中间头和两个端头中的一个,将这两个头和用电器串联接入电路,调整滑动变阻器就能改变电路中电流的大小,所以一般都称这种接法为限流法。
       这种接法用在滑动变阻器的电阻远大于所串的用电器的电阻情况下,如果滑动变阻器的电阻比用电器的电阻小,滑动变阻器的调整效果就不显著。 楼上那位老兄说的两种接法,实质是一种,在书上一般画的是只用中间头和一个边上的头,而实际电路中都是把空的那个端子和中间那个接在一起,这样接的好处是:当调整滑动变阻器时,若有瞬时断路(这是很容易发生的),滑动变阻器的值不是无穷大,而是有限值,就是该滑动变阻器的最大值。
      电路中的电流就不会发生巨大的变化。 接法二,这种接法把滑动变阻器的三个端子都用上了,我们可称其为三端子接法,其实正规的称呼应当是分压法。这种接法用在滑动变阻器的电阻比用电器的电阻小的情况下。 接法三,在奥赛试题中能看到这种接法,显然,它与上面两种接法都不一样,滑动头向两头(不管是哪一头)滑时,电路中电流都变大!。

    蓝***

其他答案

  •   我认为主要有两种如下图:请点一下图
    这线路里的滑动变阻器是分流接法,对吧?
    对,其目的是分流。
    那样不是相当于两部分电阻并联,(R0与接入滑片部分的那段电阻)...可是查阅有关资料都算的它的电阻为滑片接入的那段阻值..那么它的等效电阻不就成了RO*R入/R0+R入?
    它的阻值其实比左边到箭头处这部分导体的阻值还小,即接两条比只接箭头那条的阻值还小。
       这样画是为了美观呢,还是....误导,还是?? 至少不是误导,上面那位大师说的“老师说习惯还是有特别的原因我也不记得了,不过他说考试时只画一条就对,不扣分。”也是对的。我认为还有一个好处,就是能更有效地保证具有分流作用。因为箭头处是一个可滑动的触头,虽然平时都有良好的接触,但万一接触不良,在只接箭头这条的情况下,你可以想象得到它就没有分流作用了,而且接两条跟只接箭头这条相比对电路没有不良的影响,当然接触不良这种情况极少。
      由此可见,多接一条至少不是误导。至于美观的问题我认为画图时应该尽量做到美观,但在这里接两条肯定不是为了美观,而且多画也不可能带来美观。美观也包括简洁。这只是我的粗浅看法,不知是否正确。 问题补充: 那么真正的原因到底是什么?说得那么不确定?我见过真正的滑动变阻器.是常规的四个接线柱的.对于saker的说法我很是想不通.也许他所说的变阻器比较新颖吧,毕竟世界需要创新!按照lidaan的说法,并没有解释为什么它的等效电阻不是R0*R入/R0+R入.不过说的那样接的理由倒说得过去.它也可以更好的保证分流安全,但是我的重点在:如果按照那种接法,它的等效电阻为什么算的是R入而不是R0*R入/R0+R入 我虽然“没有解释为什么它的等效电阻不是R0*R入/R0+R入.”但我已经回答了这个问题: “它的阻值其实比左边到箭头处这部分导体的阻值还小,即接两条比只接箭头那条的阻值还小。
      ” 这个结论就是由R0*R入/R0+R入得出的。但从相当于增大导线的横截面积更好理解。 至于你所说的“如果按照那种接法,它的等效电阻为什么算的是R入而不是R0*R入/R0+R入 ”这个问题,我已经暗示不是R入而是小于R入(我指的是滑动箭头左边这部分导体的电阻),但有人认为等效为R入我也没有反对。
      因为虽然事实上R0*R入/R0+R入 小于R入,但在很多场合下,把它等效为R入是完全可以的,这样便于解决问题,所以我没有说它不对,也没有说它对。它是不对中有对!这就是具体问题具体分析,没有足够的理由,不要轻易胡说八道!说话要留有余地。人情留一线,日后好见面!你的目的是追求真理,我同样是,但有时粗略些,有时细致些。
      如果你全面考虑问题,那么我们接入电压表,电流表时,整个电路的计算都显得不妥,因为都没有考虑接入电压表和电流表对电路的影响。这里也存在“忽略”的问题。 在本题中连入电路的电阻就是触点右边这部分,触点左边只当作导线看待。如果不是需要分流,一般只需选用四个接线柱中的两个(一上一下)即可。
      图中的接法通常用在需要进行分流的电路中。 请注意:在本题中,如果是考试的话,一般都是这样处理:滑动变阻器连入电路的电阻就是触点右边这部分,触点左边的电阻丝及箭头到接线柱的导线只当作导线看待,不要把触点左边再看成两部分并联,否则会跟标准答案不符反而造成失分,信不信由你。
       仅供参考,谢谢! 1的接法更安全 2的接法安全性略差。道理如上所述。 。

    l***