在中国怎么报考日本大学

好评回答
      如果你的日语很不错的话。可以考虑先去语言学校呆半年,适应一下日本的生活和语言习惯,因为毕竟和国内教的不大一样。特别是要学会适应物价,如果您特有钱就当我瞎操心了。这里推荐位于京都的关西语言学院,因为我就是那里今年的毕业生^-^。不是吹的,这所学校有百分之百的升学率。
      我现在是在某国立大学(中国地区)读经济,我在关西语言学校的好朋友今年考进了大阪大学工学部。要知道,阪大工学部一年只要1个私费留学生啊!当然我们都是呆了1年半才去考的大学,我们都参加了2次日本私费留学生统一考试(以下简称留统)。考大学的话,根据学校招生简章的不同,需要的条件也大不相同。
      比如国立大学基本上都要有托福成绩,机考还是笔考无关紧要,因为都有相关的分数线。私立大学一般自主出题较多,当然指的是相对好点的私立大学。90%的大学在二次测验时都有面试和小论文,有时候这两样可能才是真正决定你能否进这个大学的关键。私立大学一般是9月份开始出愿,11月份考试然后12月份就知道了结果;国立大学是12月份出愿,2月份考试3月份决定归属。
      我个人认为在日本考大学的好处有:一,不会没大学上,当然要看你怎么理解这句话。我的意思是,如果你是来混日子或是为了打工,那随便交钱去个垃圾私立大学就行;想正经学习进名校就在语言学校多吃点苦学习,少打点工挣钱,绝对能考进国立大学。二是,如果经济条件不错,留统分也不错的话,完全有机会被3所以上的名校录取。
      像我那个阪大的朋友,人家是11月份去考的早稻田的工学部然后合格,因为私立大学出结果早所以交入学金也早。私立大学也怕人才不来,因而让你先交入学金好拴住你反正法定入学金是不用退还的。这样他就交了入学金,名曰当作交保险。然后非常合理的安排了千叶大学、名古屋大学、京都大学和大阪大学的考试顺序,结果据我所知是名大和阪大合格,千叶没过,京大的通知书直接扔了,因为他的第一志愿是阪大,而且合格了。
      通过他的事我想你可能已经明白,在日本报大学是件多么爽的事了。确实是随心所欲,但也不要把战线拉的过长。比如说你想考千叶和九州大,但国立大学考试时间又非常接近,这样你就得好好琢磨一下,坐飞机赶趟合不合适,时间怎么安排才能最大限度的多去考试而又不会太疲惫,因为多撒种也意味着多收获嘛。
       综上所述,报考重点大学的要件为:优异的英语成绩、体面的留统分数,较强的书面和口头表达能力以及充足的经济保障!希望这些对你有用。

    S***