棉花蕾期的如何栽培管理?

好评回答
      施肥蕾期施肥,既要满足棉株发棵、搭起丰产架子的需要,又要 防止施肥过多、过猛,造成棉株胚长。因此,蕾肥要稳施棉施,因苗施用。北方棉区,对基肥不足,未施种肥、棉株缺肥的棉田,如果化肥数量不  多,只追一次肥的,蕾期追用效果最好。中上等地力,尤其是高产田,强 调蕾肥应将化肥与饼肥混施,每公顷施硫倭75 ~ 105千克,饼肥225 ~ 375 千克,过憐酸钩150 -225千克,结合中耕开沟深施至地表10厘米下,  做到无机肥与有机肥混施,速效肥与缓效肥混施,氮肥与稱肥混施,既快又稳,既满足蕾期需要,又做到"蕾施花用"。
      南方棉区,则有施"当家肥"的经验,为蕾施花化11有机肥料为主, 再根据苗情和地力配合适量化肥。1。 洗水北方棉区,蕾期一般雨量偏少,±壤蒸发和叶面蒸腾都较 多,适时、适量淺水,对提高产量有重要作用。一般棉田,为缓和"三夏" 农活集中和夏种用水紧张,常把蕾期斑水提前到麦收前,一般均有增产作 用。
      但对高产棉田,容易徒长,化适当推迟結头水,有利棉株稳长,根系深 扎,增强抗旱能力。头水要控制水量,小水隔沟紹,切忌大水漫灌。南方棉区的蕾期,一般正值梅雨季棉,继续加强清沟排水,消除明溃、 暗溃。2。 中耕蕾期中耕可起到抗旱保埼、消灭杂草、促根下扎、生长稳健 的作用。
      对有疯长趋势的棉田进行深中耕,有控制营养生长的作用。现 蕾后到封垄前,一般应中耕3 ~4次,做到雨后郷、淺后娜、有草働。旺长棉 田应深働,深可达10 ~ 14厘米。封垄前,中耕结合培±,分次进行,雨季到 来前结束。培±高度17厘米左右为宜。
      培±的好处是,小旱能保墙,大旱 利沟灌,天淺好排水,还能提高地温,促进根系发育,抑制杂草生长等。3。 整枝(1) 去叶枝当棉株现蕾11后,能清楚地区分出果枝和叶枝时,应及 时将第一果枝下的叶枝打掉,这样可促进果枝生长。一般在去叶枝时, 保留2 ~3个主茎叶片,这些叶片制造的养分,可供棉株生育的需要。
      对 有旺长趋势的棉株,可把主茎叶片一齐打掉,称之为"持裤腿",抑制旺 长。去叶枝要适时,不易过早区分叶枝和果枝。过晚,消耗养分多,且枝 条木质化,容易损伤主茎,费工也多。去叶枝要灵活掌握,不可强求一律, 在地头、缺株断垄处,可保留1 ~2个叶枝,利用空间多结桃。
      当叶枝长出 1 ~2个果枝时,应将其顶端打掉,促使叶枝上的果枝更好地发育。近年 来提出保留叶枝、利用叶枝的措施,在本章"简化整枝"部分作介绍。(2) 抹赛芽主茎和果枝的叶肢里,常会长出一些芽。这些芽生长 时,消耗养分,又影响通风透光,通常称为费芽。
      生产上,对于棉芽要随出 随抹,力求及时和彻底。(1) 去早蕾这是近年来发展的整枝技术,已在河南、山东、江苏、湖 北等省推广应用,有一定的增加产量、改善品质的作用。去除早期的花蕾 后,利用棉株本身所具有的结铃调节能力和补偿能力,可有下列效应:一 是减少伏前桃,可相应减少烂铃和僵瓣,并解决和减缓早衰;二是增加伏 桃和早秋桃,使大量开花期与最佳结铃期相遇;三是増加内围和中部果枝 果节结铃比例,增收霜前花;四是促进根系发育和根系活力,延长叶片功 能期,使棉株健壮生长。
      去早蕾的方法很多,一般棉株达6 ~7个果枝时进行,1去掉基部 2 ~3个果枝的全部花蕾的效果最佳,可增加单株结铃数,增加伏桃和早 秋桃,减少烂桃和霜后花。此措施宜在中等以上肥力的棉田进行,并增施花铃肥。盛蕾期和初 花期要防止旺长。去除早蕾结合去除晚蕾、无效花蕾,其提高产量和改善 品质的效果会更佳。

    唐***