环境污染对植物有哪些影响?

全部答案

  •    污染物影响植物的生理生化作用。污染物对光合作用的影响是植物受害的主要原因。如S02抑制二磷酸核酮糖羧化酶的活性;重金属Pb2+能抑制菠菜叶绿素中光合电子传递,这都阻止光合作用中对C02的固定,使光合作用下降。S02还能使植物的总含氮量与蛋白质含氮量均下降;重金属镉能明显影响种子中氨基酸含量,从而影响植物的营养成分。
      污染物能破坏植物细胞膜的透性,并使植物的呼吸作用下降。   污染物能改变并降低土壤微生物和酶的活性,影响植物根系对土壤中营养元素的吸收。对重金属镉的研究表明:①镉能明显影响玉米幼苗对氮、磷、钾、钙、镁、铁、锰、锌、铜的吸收,使玉米幼苗体内氮、磷、锌的含量降低。
      ②镉可以影响和破坏植物细胞的超微结构。如玉米用镉处理后,细胞核变形、外膜肿大、内腔扩大,核仁趋向碎裂;幼苗根的线粒体肿胀,腔内有絮状沉积物,出现受害症状;叶绿体超微结构层次减少,分布不均、混乱,发生明显变化。③用镉处理种子后,发芽率下降,抑制水生植物生长发育。
      随着镉浓度增大,根的增加量相应减少,断根增加,降低了根的吸收功能。加上植物叶片褪绿,光合作用减弱,最终导致生物产量的降低。

    L***