我们身边的污染源有哪些?

好评回答
      一、几个概念:
    1)	环境:环保法:“环境是指影响人类生存和发展的各种天然的河经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然遗迹、人为遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。
    2)	环境污染:人口的增加和生产能力的高速发展开发自然资源的规模越来越大,加上对环境问题的认知不到位,破坏了自然环境和生态平衡,由于人类活动造成的环境质量的下降,直接加害于人类及其它生物的生长、生存和发展的现象叫环境污染。
       3) 环境污染的类型: 1、 按环境要素分为:大气污染、水体污染、土壤污染等; 2、 按污染物的性质分为:生物污染、化学污染、物力污染; 3、 按污染物的形态分为:废气污染、废水污染、固体废物污染、噪声污染、辐射污染、光污染、颜色污染等; 4、 按污染分布范围分为:全球性污染、区域性污染、局部污染等。
       二、大气污染的危害: 1)酸雨:大气中的硫氧化物、氮氧化物、碳氧化物在大气中与水化合生成硫酸、硝酸、碳酸,随雨雪落到地面,这种酸性降雨叫做酸雨。凡是PH值小于5。6的降水统称酸雨。PH值越小酸性越强,危害越大。酸雨引起土壤酸化、作物减产甚至绝收,腐蚀建筑物和文物古迹,引起呼吸道感染,心血管等多种疾病。
       瑞典一万五千多湖泊酸化,加拿大几万湖泊酸化、美国西部宝贵的水资源、森林、十几个国家公园和几百万公顷的自然区已受到酸雨的威胁。我国也是酸雨严重的国家,酸雨遍布22个省,重庆地区一场不大的酸雨使农作物大面积枯焦,农民处于叫天天不应,叫地地不灵的悲惨境地。
       2)温室效应:大气中的二氧化碳不仅能使太阳的能量穿过大气层辐射到地球表面,而且能吸收地球表面辐射出来的红外线能量,将吸收的能量反射地球表面这样多次反复辐射,促使近地层大气升温,使气候变暖。大气中的二氧化碳象温室一样把地球表面包住,所以叫温室效应。
      随着工业生产的迅速发展人类活动的加强,大气中二氧化碳迅速增多,现在已增加了22%,预计今后30年将增加30%。按气象学上计算办法算,二氧化碳增加一倍,全球平均气温增加1。5~3℃,高纬度地区气温升高4~10℃。气候变暖的后果是海平面上升,淹没沿海地区。
      气候平衡破坏,干旱、洪水、暴雨、冰雹等频繁发生,热带、亚热带农作物减产、植被减少、森林减少、土壤沙化、沙漠扩展等。 3)臭氧层破坏:臭氧层是大气中臭氧较集中的气层,据地面20~25公里。臭氧能吸收滩羊的紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害,誉为地球保护伞。
      南极上空发现一个相当于美国国土面积大小的臭氧层空洞,北极上空臭氧层已变薄。破坏臭氧层的主要是氟氯碳化物,如制冷剂氟里昂,广泛用于冰箱、冷库、喷雾剂、发泡剂、电子清洗剂、实验室有机溶剂等许多方面。臭氧层破坏后,紫外线直射地面,辐射增加,破坏人体抵抗力,诱发多种疾病,臭氧减少1%,太阳辐射增加2%,皮肤癌发病率增加7%。
      紫外线增强会引起海洋福生物大量死亡,小麦、水稻等作物减产。臭氧层减少5%~19%,对地球的生命系统将造成严重后果,甚至毁灭一切生物。 4)大气污染对人体健康的影响: 大气是人类生存的关键环境因素之一,直接参与人体的代谢和体温调节等生命活动。
      大气污染势必严重影响人的身体健康。 A颗粒物危害: 悬浮颗粒:我国环保标准规定:凡粒径在100um以下的统称悬浮颗粒,粒径大于100um的颗粒叫降尘。粒径小于10um以下的颗粒叫飘尘。飘尘可以在空气中长期漂浮,并能穿过呼吸道的过滤直接粘附在支气管壁和肺泡壁上,粒径不同的飘尘可以进入肺部和粘附呼吸道的不同部位。
      人们长期生活在颗粒污染物的空气中,使呼吸器官功能衰退。飘尘浓度越高,,呼吸系统发病率越高,像气管支气管炎、支气管哮喘、肺心病、肺气肿、咽炎等发病率高,发病后又会加重病情,甚至死亡。矽肺病就是长期工作在粉尘环境中得的。还有有害金属微粒附着在飘尘上进入人体致癌等。
       B二氧化硫的危害: 二氧化硫进入呼吸道后,与水生成硫酸、亚硫酸和硫酸盐,刺激增强,引起上呼吸道疾病。二氧化硫还能被吸收进入血液,对全身产生毒害,破坏酶的活力,影响碳水化合物和蛋白质的代谢,损害肝脏,与飘尘联合作用,形成肺气肿。还能助纣为无疟,强化苯并庇的致癌作用。
       C 氮氧化物的危害:一氧化氮为主时:在人体内形成高铁血红蛋白使人迅速中毒,出现高铁血红蛋白症和中枢神经损害。二氧化氮为主时,肺部损害明显,严重时引起肺水肿。二氧化氮的慢性中毒主要表现在室内径衰弱症状,并对心、肺、肾及造血组织造成损害。 祝好! 。

    l***

其他答案

  • z造纸的污水,身边的污染源:不可降解塑料,汽车尾气,生活污水与垃圾,各种电池与电瓶,各种噪声,家具与装潢材料中的化学物质,油漆,电脑与电视发射的离子等、化肥、农药的实施。

    兰***

  • 身边的污染源:不可降解塑料,汽车尾气,生活污水与垃圾,各种电池与电瓶,各种噪声,家具与装潢材料中的化学物质,油漆,电脑与电视发射的离子等

    老***

  • 要说污染源太多了,生活垃圾的污染,废水废气的排放,前不久听说手机的信号干扰也会影响小动物的成长.

    宁***

  •  吸烟的,随地吐痰的.汽车尾气.废旧电池,垃圾袋.

    青***