企业精益生产方式是什么?

全部答案

  •   (一)精益生产方式及其特点
    1.精益生产方式的概念采集者退散
    精益生产又称精良生产,精细生产。精益生产方式是指以整体优化的观点,以社会需求为依据,以发挥人的因素为根本,有效配置和合理使用企业资源,最大限度地为企业谋求利益的一种新型生产方式。
       管理咨询师通关宝典! 精益生产方式的核心思想一方面强调“消除浪费、精简组织机构”,即从组织管理到生产过程,侧重分析“产品流”、“信息流”和“物资流”,及时暴露问题,删繁就简,杜绝浪费,从而使“价值流”连续流动起来;另一方面强调“不断改善”,倡导充分发挥人的潜能,力求精益求精,追求尽善尽美。
       精益生产的目的是适时制造精良产品,消灭故障,消除一切浪费,向零缺陷、零库存进军。 精益生产方式是对JIT生产方式的进一步提炼和理论总结,是一种扩展了的生产管理、生产方式的概念和理论。 2.精益生产方式的主要内容采集者退散 (1)精益生产方式以简化为手段,消除生产中一切不增值的活动 (2)沟通顺畅和协同工作 (3)采用适度自动化,提高生产系统的柔性 (4)力求与用户和供应商建立长久关系 (5)强调人的作用,充分发挥人的潜力来源:www。
      examda。com (6)团队工作法 (7)不断改进,以追求“完美”为最终目标 (8)建立工作标准化制度,一人负责多台机器 (二)传统企业向精益化转化的基础工作 1.强化基础管理,走管理规范化之路 2.改进生产流程. (1)消除质量检测环节和返工现象 (2)消除零件不必要的移动 3.改进生产活动 (1)减少生产准备时间 (2)消除停机时间 全面生产维修是消除停机时间最有力的措施,包括例行维修、预测性维修、预防性维修和立即维修四种基本维修方式。
       (3)减少废品产生 4,“以零件为中心”组织生产 5.解决好多品种、小批量生产与降低成本的矛盾 6.在管理手段上实施计算机管理。

    断***