用生命谱写“大陆漂移说”指的是谁?

好评回答
      1880年11月1日,魏格纳出生于德国柏林。父亲是个探险爱好者,他年轻的时候去过很多地方。小魏格纳从小就喜欢听父亲讲他的探险经历,从父亲的口中,小魏格纳知道了世界上很多奇妙的地方,他梦想着自己有一天也能亲自到这些地方去看一看。父亲的书柜中有许多探险方面的书籍。
      魏格纳读书识字后,便开始翻阅这些书,在书中他认识了哥伦布、库克、约翰•富兰克林等许多探险家,他们的传奇故事震撼着魏格纳幼小的心灵,他下决心长大后,也要做个探险家。他把这个想法告诉了父亲。父亲拍着儿子的肩膀说:“好孩子,有志向,不过要想当探险家必须具备两个条件:第一是丰富的科学文化知识,这样你才能解释你看到的东西;第二,必须有一个好身体,才能支撑你到达要去的地方。
      ”魏格纳暗暗记下来父亲的话。从那以后,他便努力读书、发狠锻炼自己的身体。为了掌握丰富的科学文化知识,魏格纳读了许多课外书。他读书范围很广,包括天文、地理、生物、哲学、历史等各方面的书籍。他读书非常投人,经常到了废寝忘食的程度。为此,同学们都喊他“书痴”。
      为了使自己有一个强壮的身体,魏格纳每天都花费很多时间来锻炼。天寒地冻的时候,他咬着牙穿着一件单衣在雪地里一跑就是几个小时;酷热的夏天,他背着十几斤重的沙袋步行,一走就是十多公里。1900年,魏格纳以优异的成绩从中学毕业。他当时就想结束学业,参加一个北极探险队。
      后来,魏格纳到高中地理老师家去做客,把自己的想法告诉了老师。这位年近六旬的老人语重心长地对他说:“孩子,人们探险的目的有很多种:有人是为了获得黄金、古董等奇珍异宝;有人是为了寻求刺激;还有人是为了人类的科学研究。前两者都是从个人的得失或喜好出发。
      只有后者是为了全人类的幸福,为了征服大自然。这三者,你选择那一个呢?”听了老师的话,魏格纳愣住了,他以前可从没考虑过这样的问题。老师接着说:“你的文化基础好,又很聪明,我希望你能继续上大学,以后做一个真正有益于社会的大探险家。”老师的一番话对魏格纳的触动很大,他经过再三考虑,决定选择第三者,继续学业,以后做个对人类科学事业有所贡献的探险家。
      这一年,魏格纳进了柏林因斯布鲁克大学,学习天文和气象学。毕业后,他又跟随著名气象学家柯彭教授学习高空气象学,并于1905年获得了气象学博士学位。这时,有许多研究院高薪聘请他,魏格纳都一一回绝了,他要实现自己探险家梦想。1906年,魏格纳以官方气象学家的身份,应邀参加了丹麦一支著名的探险队,去世界第一大岛格陵兰东北部探险。
      这之后,魏格纳度过了两年异常艰辛的探险生活。探险经历中,他获得了大量珍贵的第一手的气象学、地质学资料,这些对他后来的“大陆漂移”学说的提出,起到了重要作用。1910年的一天,魏格纳因风寒病躺在床上休息。不过他的大脑却闲不住,他看着对面墙上的世界地图不停的思索着。
      突然,他惊奇地发现,大西洋两岸,南北美洲的东海岸和欧洲、非洲的西海岸,轮廓非常的吻合,这边大陆突出部分和那边大陆的凹进部分形状几乎完全一样。这是怎么回事呢?这些大陆板块之间有什么渊源吗?难道他们以前是一体的吗?魏格纳的大脑兴奋起来,他再也躺不住了,便起身去查阅地质学、地理学资料。
      这之后,魏格纳,坚持不懈地研究着这个问题。1915年,他写出《海陆的起源》,系统地提出了 “大陆漂移”学说。“大陆漂移说”一提出,就引起地质学界顽固派的抵制。他们坚持“海陆规定说”,认为这个看法证据不足,说它不过是“玩耍儿童七巧板的发明”。他们还组织了许多反对者和魏格纳辩论。

      面对巨大的压力,魏格纳没有退缩。为了找出坚实的证据,魏格纳组织了自己的探险队,到世界各地考察。为了研究事业,他长年累月在外奔波,健康状况受到了严重的损害。1930年4月,他第四次到格陵兰岛探险,10月份,在返回途中不幸遇到了暴风雪,在与风雪搏斗过程中心脏病发作,不幸殉职。

    冯***