铁合木祖瓦斯提节有哪些活动内容?

好评回答
      时间是正式播种的第一天。节日当天。全村人聚集 在田野上,把耕牛、犁具带到 地头,祝贺春播开始。各家各 户都带一点麦种放在一起,德高望重的老人将大家带来的麦种向人群和土地撒去先由村里德高望重的人做祈 祷,然后推举最有耕作经验 并且子嗣众多的老农用类似 “耕牛、犁具”的豆面食品喂 耕牛,将面粉撒在耕牛的头 上,给牛角绑上红布条,再由 一位中年妇女烧几粒麦种, 祈盼丰收。
      之后老农开始撒 种子,众人围在老农和耕牛 的一边,将衣襟撩起,让种子 落进撩起的衣襟里,并将种子带回家。据说谁的衣襟里 落的种子最多,谁家的庄稼 产量就会最多。撒完种子, 由两位年轻男子,一位牵着 耕牛,一位扶着犁具象征性 地犁一下土地,然后,老农 手拿帽子在胸部松手,帽子 落在撒过种子的土地上,再 沿着帽子的边檐画圈。
      老农 拿开帽子,数画的圆圈内有 多少粒种子。这就是春耕的开始。播种仪式结束后,村 民们回到家第一件事便是 由一位女子提着装满水的 水壶,爬上自家的屋顶天窗 口处,将水缓缓地倒入屋 里,一家人在屋里围坐在天 窗下用面盆接住缓缓倒下 来的水。据说这样可以风调 雨顺,五谷丰登,人寿吉祥。
      然后,开始做一种塔吉克人 称为“代力亚”的饭,是一种 将大麦碾碎煮熟再和压碎 的干奶酪混在一起做成的 饭。此时,村里的男人们开 始成群结队地给各家拜节, 吃“代力亚”饭。拜完节男士 们出门时,姑娘、少妇们向 他们身上泼水,祈盼丰收。 这个场面非常有趣,有的人 能够快速伶俐地从屋里跑 出来,没有被泼上水,而有 的人没有拜几家,就浑身湿 淋淋,只好退出队伍回家。
      仪式结束后,全村的人 便全身心地投入到紧张而 有序的春耕劳动中,充满了 互助协作的气氛,人际关系拜完节男士们出门时,妇女们向他们身上泼水。

    张***