弧焊机使用注意事项?

好评回答
      进行手弧焊时的工具有:夹持焊条的焊钳;保护眼睛、皮肤免于灼伤的电弧手套和面罩;清除焊缝表面及渣壳的清渣锤和钢丝刷等。
    手弧焊的主要设备有弧焊机,按其供给的焊接电流种类的不同可分为交流弧焊机和直流弧焊机两类。
    1。交流弧焊机
    交流弧焊机供给焊接时的电流是交流电,是一种特殊的降压变压器,它具有结构简单、价格便宜、使用可靠、工作噪声小、维护方便等优点,所以焊接时常用交流弧焊机,它的主要缺点是焊接时电弧不够稳定。
       实习时用的弧焊机为BX1-330型弧焊机。其含义是: B-交流变压器;X1—下降特性;330—基本规格(即额定电流为330安培)。其空载电压为60—70伏。工作电压在20—30伏左右,随焊接时电弧长度变化而波动,电弧长度增加,工作电压升高。
      它可以通过改变绕组接法及调节可动铁芯位置来改变焊接电流大小。 2。直流弧焊机 直流弧焊机供给焊接时的电流为直流电。它具有电弧稳定、引弧容易、焊接质量较好的优点,但是直流弧焊发电机结构复杂、噪声大、成本高、维修困难。在焊接质量要求高或焊接2mm以下薄钢件、有色金属、铸铁和特殊钢件时,宜用直流弧焊机。

    麻***