什么是无纺布?

什么是无纺布?它不用纺织吗?怎么做?

好评回答
      无纺布(英文名:Non Woven)又称不织布,是由定向的或随机的纤维而构成,是新一代环保材料,具有防潮、透气、柔韧、质轻、不助燃、容易分解、无毒无刺激性、色彩丰富、价格低廉、可循环再用等特点。如多采用聚丙烯(pp材质)粒料为原料,经高温熔融、喷丝、铺纲、热压卷取连续一步法生产而成。
      因具有布的外观和某些性能而称其为布。 [编辑本段]成分结构   无纺布特点:具有柔软、透气和平面结构的新型纤维制品,优点是:通气性、过滤性、保温性、吸水性、防水性、伸缩性、手感好、柔软、没有布料的方向性、与纺织布相比生产性高、生产速度快价格低、可大量生产等等   环保方面:目前使用的大多数无纺布的原材料是聚丙烯,而塑料袋的原材料是聚乙烯,两种物质虽然名字相似,但在化学结构上却相差甚远。
      聚乙烯的化学分子结构具有相当强的稳定性,极难降解,所以塑料袋需要300年才可分解完毕;而聚丙烯的化学结构不牢固,分子链很容易就可断裂,从而可以有效地降解,并且在无毒的形态中进入下一步环境循环,一个无纺布购物袋在90天内就可以彻底分解。而且无纺布购物袋可重复使用10次以上,废弃后对环境的污染度也只有塑料袋的10% 。

    一***

其他答案

  •   无纺布((non-woven fabric),又称为非织造布或不织布,是以人造纤维为材料,不经过传统稨织,而是经过高压形成及粘合而产生的布形物。
    一般而言,不织布广泛的定义为:举凡以针轧机械或梳理机械处理各种合成纤维原料,用高压形成或黏合生产而成的布状物,均可称之。
       总之,不织布是利用不经编织组合成的网纤维固结在一起(短纤维以胶或热结合成网状),以避免松散进而成为产品。 不织布产品的使用纤维原料中,人造纤维占85%,天然纤维占15%,其中以聚酯纤维占最大的使用比例。目前高科技、高机能性的不织布生产以差异化、双组分、超细、耐高温、阻燃、抗静电、抗菌防臭等为主要,其功能复合可用于不同的方法进行: (1)机能性纤维的选用:由各种机能性纤维与普通纤维混合,经针刺、热轧或湿法成网可以赋予不织布产品特定的功能。
      也可由功能性高分子树脂直接加工,如纺粘法。 (2)加工功能法:是指用普通的树脂或纤维经特殊加工获得功能的方法,如PVC树脂、PAN溶液或纤维溶液,在一定条件下可加工成分离膜,超细纤维可用来制成特殊擦试材料。 (3)结构复合:将具有不同功能的不织布半成品或成品,与不织布或其他结构材料(膜、梭织布、针织布、编织布)进行复合加工,得到功能性复合不织布。
       另外,依生产制程区分,包括纤维素不织布、针轧不织布、熔喷不织布、热黏合不织布、湿式不织布、化学黏合不织布及纺黏不织布。目前,纤维素和熔喷二项不织布制造技术的新发展受到国内瞩目,纤维素不织布是指以纤维素纤维为原料,并依照纤维长度的特性、材质,经过相关的制程后使成纤维不织布;熔喷不织布制程包括聚合物喂入、熔融挤出、过滤、计量、喷丝、成网、卷取、后加工、成品等步骤,由于熔喷技术所生产纤维很细,同时具有极大的比表面积、孔隙率大且孔隙小,因此它的过滤性、遮罩性、绝热性和吸油性等特性,有别于其它单独制程生产不织布,被广泛用于医疗用品、口罩、保暖材料、过滤材料、卫生材料、吸油材料、电池隔离膜及隔音材料等领域。

    玲***