会计师事务所资格查询的问题

公司想找家会计师事务所代理记帐,看了几家,都说自己经过资格认证。我想查询一下是否是真的,请问在哪可以查到?

好评回答
    这位朋友:我想你的提问的目的是想了解所找的"会计师事务所"是不是有代理记帐的合法资格.
    如果是这样,你只需要求该会计师事务所拿出他们的"工商营业执照"给你看看,并检查上面应盖有当年已经年检印记,
    如有营业执照并盖有当年年检的印记,那么,你可以放心的找该所为你公司代理记帐.
    原因如下:
    1.会计师事务所属于合伙制企业,申请开办会计师事务所,首先要取得注册会计师协会及当地财政部门的资格认证,并取得批准证书,然后才能到工商部门办理营业执照.
    2.从第1条的办证程度我们可以看到,后者是最权威的,即:即使有了注册会计师协会的资格认证及财政部门批准证书,只是作为办营业执照的条件而已,并不能从事会计事务所的对外营业,只有依法取得工商营业执照及税务登记后才有权从事相关范围的经营服务
    3.还有,即使有了营业执照,但因过期没作年检而使营业执照自动失效,那么该所对外接受代理业务也是违法的.

    清***

其他答案

  • 要求代理记账机构提供代理记账许可证,如果需要查证证书的真实性,需要到当地财政部门查证。各地方财政部门对证书的公布情况不一,查证途径咨询当地财政部门。

    z***

  • 公司想找家会计师事务所代理记帐,看了几家,都说自己经过资格认证。我想查询一下是否是真的,请问在哪可以查到?
    一般是在财政局进行备案,所以到财政局可以查到

    a***