小额贷款公司与P2P信贷的区别在哪里?

全部答案

  •   小额贷款公司,则是遵守国家法律、行政法规,执行国家金融方针和政策,执行金融企业财务准则和会计制度,依法接受各级政府及相关部门的监督管理的金融机构。小额贷款公司不能吸收公众存款。其服务对象多是中小企业、个体工商户;与民间借贷相比,小额贷款更加规范。
         P2P(peer to peer)信贷,简单地说,就是有资金并且有财富管理想法的个人,通过中介机构牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人。其中,中介机构负责对借款方的经济效益、经营管理水平、发展前景等情况进行详细的考察,并收取账户管理费和服务费等收入。
       P2P信贷与小额贷款虽然都是服务个人及中小微企业的民间借贷机构,但是有四大不同之处 区别一:运营模式不同   小额贷款公司主要的运营模式是线下的服务,投资者和借贷者都是在线下面对面来合作,有地域的限制。而P2P信贷主要的运营模式是线上的服务,投资者和借贷者都是在网上直接完成合作的,部分需要通过线下审核联系来完成。
       区别二:公司性质不同   在整个的借贷关系中,小额贷款公司主要的业务就是提供各种小额贷款,吸引广大的借贷者前来贷款。而P2P信贷是不参与任何的资金交易的,仅仅是作为中间的关系,将借款人和投资人联系在一起,为他们提供相对应的服务而已。 区别三:收取费用不同   小额贷款公司收取相对应的利息。
      而P2P信贷机构只是作为一个中介的身份,所以会向投资者和借贷者收取服务费用。 区别四:两者利率不同   小额贷款公司的贷款资金都是来自于股东,所以,利率相对稍高一些(无其他隐性费用)。而P2P信贷机构的借贷资金全都是来自于投资者的,是个人对个人的服务。
      所以,利率稍低(有其他附加费用)。

    _***