请问成立小额贷款公司如何审批?

想组建一家小额贷款公司,不知需要哪些部门审批,特别是省主管部门到底是哪个部门?如何办理手续?需要什么条件?谢谢!

好评回答
    1、请参考《关于小额贷款公司试点的指导意见(银监发[2008]23号)》
    2、请参考《贷款公司管理暂行规定》(银监发[2007]6号)
    3、请参考《贷款公司组建审批工作指引》(银监发[2007]9号)
    以上文件都可在银监会网站上查到
     申请设立小额贷款公司,应向省级政府主管部门提出正式申请,经批准后,到当地工商行政管理部门申请办理注册登记手续并领取营业执照。此外,还应在五个工作日内向当地公安机关、中国银行业监督管理委员会派出机构和中国人民银行分支机构报送相关资料。
    凡是省级政府能明确一个主管部门(金融办或相关机构)负责对小额贷款公司的监督管理,并愿意承担小额贷款公司风险处置责任的,方可在本省(区、市)的县域范围内开展组建小额贷款公司试点。

    h***

其他答案

  • 我也想知道小额贷款公司成立的审批程序。
      下面是我查到的信息。
       从2005年开始,人民银行开始在包括四川在内的五省市开展小额贷款公司试点,昨天,试点重于取得了正果:银监会和人民银行明确给予民间小额贷款公司合规的身份,这意味个人也可以成立小额贷款公司。
    两部门联合下发的指导意见中,小额贷款公司的资金运用要以为三农服务为原则。明确小额贷款公司的性质是企业法人,可以由个人、企业和其他社会组织投资设立;小额贷款公司可分为有限责任和股份有限两种,注册资本金的门槛分别为500万和1000万元;其中股份有限公司的发起人可以是境外人士,但不超过半数;单一出资人股份不得超过资本总额的10%。另外,明确小额贷款公司不能吸收存款,资金来源为股东出资,并首次提出,允许不
    超过两家银行金融机构向小额贷款公司融入资金,但资金量不超过总资本的50%。

    请高人指教!!!!谢谢!!!

    z***

  • 这项业务为工商管理局负责呀,银行要用你公司担保的话,要考察你的资质和担保能力。

    自***