在电子电路中,有哪些故障原因会引起芯片温度异常,即芯片发烫?

我所知道的有两种情况:1,芯片本身对地短路了,使芯片的供电对地了,引起芯片发烫。2,给芯片供电的晶体管击穿了,使电源电压没有经过降压直接供给芯片,使芯片的供电过高引起温度异常。除了我所说的两点外,还有哪些原因会引起芯片发烫呢?请高手指点!

好评回答
      1、芯片内部有器件短路,导致芯片供电电流增大。
    2、芯片外部供电电压升高,导致芯片供电电压电流同时增大。
    3、散热不好且长时间大负荷工作,导致芯片发烫。
    4、芯片输出端口负载变重(负载阻抗变小),导致芯片输出功率增加。
    5、芯片输出端口短路,导致芯片输出功率骤增。
       (无限流措施则会烧毁芯片输出级或整块芯片)。 6、芯片内部部分器件参数变化(如器件参数时间漂移)或内部部分器件损坏,引起芯片工作状态改变而导致工作异常。 7、芯片外部部分器件参数变化(如器件参数时间漂移)或外部部分器件损坏,引起芯片工作状态改变而导致工作异常。
       8、芯片工作时,由于自激引起内部信号振荡,直接导致芯片输出异常。 9、芯片工作时,由于各种原因导致内部数字脉冲信号占空比改变,直接导致芯片输出异常。 10、电源上的干扰脉冲或干扰波藕合进入芯片信号回路导致芯片处理信号异常。 11、芯片外部关联器件及线路接法错误、短路、损坏等导致的芯片异常工作。

       12、芯片供电回路滤波故障,导致交流纹波过大并进入芯片供电回路。 13、交流供电电压过高,引起芯片供电电压增高。 14、机箱进水或金属杂物导致的工作故障。 15、无线电波及电磁干扰引起的某些特殊芯片内部工作紊乱。 以上这些原因都有可能引起芯片发烫! 。

    d***

其他答案