“连襟” 一词是如何兴起的?

好评回答
      在一些方言中,我们经常会听到别人介绍两姐妹的丈夫为连襟。为什么要称为 连襟呢?早在《尔雅》中就有关于姐妹俩的丈 夫称谓的记载,其中称他们为“僚婿”。 宋徽宗时左朝散大夫马永卿在《赖真子》中说,江北人称友婿为“连袂”,也叫“连 襟”。像“连襟”、“连袂”这样的叫法一般在书面上出现较多。
      在一些方言中, 姐妹俩的丈夫又被称为“连桥”、“一担挑”、“连袂”等。可见这个说法不仅由来甚早, 而且被普遍使用。据说,这一称呼被用在姐妹俩的丈夫 身上是从唐代诗人杜甫的一首诗中迁移过 来的。杜甫晚年的时候,居住在川东地区。当地有位李姓老翁,与杜甫一见如故,相 谈甚欢,于是两人便经常把酒言欢。
      无意中谈到家世,追溯起来,两个人居然是远 房亲戚。这样一来,两人关系就更亲密了。后来杜甫要到湘湖一带去,就作了首 《送李十五丈别》,诗中用“襟袂连”形 容两人的关系。此时的“襟袂连”只是说明两人关系好,如果进一层说是指李杜二 人有远方亲戚,并没有明确指定就是姐妹俩的丈夫。
      后来,“连襟”被人所引用, 以指代亲密关系。到了宋代,洪迈的堂兄官场很不得意, 但是他却有个做节度使的姐夫,于是借姐 夫之光,被推荐到京城任官。他才疏学浅,于是便请洪迈代写一封感谢信。洪迈便将 两人的关系比为“襟袂相连”,又说了些不胜感激的话。
      自此之后,“连襟”、“连袂”一词 便被广泛使用在了姐妹俩的丈夫身上,有 时候一家姐妹众多的时候,各姐妹之间的丈夫也互称连襟。

    苗***