宏观经济变动与证券市场波动有哪些关系?

全部答案

  •   宏观经济变动与证券市场波动的关系
    1.GDP变动。
    国内生产总值(GDP)是一国经济成就的根本反映,从长期看,在上市公司的行业结构与该国产业结构基本一致的情况下,股票平均价格的变动与GDP的变化趋势是吻合的。但不能简单地以为GDP增长,证券市场就必将伴之以上升的走势,实际上有时恰恰相反。
       持续、稳定、高速的GDP增长,将会导致:①伴随总体经济成长,上市公司利润持续上升,股息和红利不断增长,企业经营环境不断改善,产销两旺,投资风险也越来越小,从而公司的股票和债券得到全面升值,促使价格上扬。②人们对经济形势形成了良好的预期,投资积极性得以提高,从而增加了对证券的需求,促使证券价格上涨。
      ③随着国内生产总值GDP的持续增长,国民收入和个人收入都不断得到提高,收入增加也将增加证券投资的需求,从而证券价格上涨。 高通胀下的GDP增长将导致证券价格下跌。 宏观调控下的GDP减速增长,证券市场将反映这种好的态势而呈平稳渐升的态势。
       转折性的GDP变动,当GDP由负增长逐渐减缓并呈现向下增长转变的趋势时,证券市场走势将由下跌转为上升;当GDP由低速增长转向高速增长时,证券价格将伴之以快速上涨之势。

    l***