李世民为什么会发动玄武门之变?

好评回答
      唐朝刚刚建立不久,李世民和皇太子李建成之间,就为争夺皇位展开了激烈的斗争。为了削弱李世民的势力,李建成和李元吉绞尽脑汁。凡是有调动兵马的机会,他们总是想方设法把李世民的部将调离。这样,他们之间由明争暗斗发展到了兵戎相见的地步。这时,正好突厥人侵,李建成便和李元吉策划,先夺了李世民的兵权,等出征的时候再把他杀掉。
      消息很快便传到李世民那里,他急忙找来长孙无忌、尉迟敬德商量对策,大家都主张立即动手,先发制人。李世民当天夜里,李世民进宫去控告李建成和李元吉,揭发他们在后宫的胡作非为。高祖大吃一惊,说:“有这样的事吗?”李世民说:“不但如此,他们还想谋害我。
      如果他们得逞,儿就永远见不到父皇了!”说完便哭了起来。高祖说:“你讲的事情,关系重大,明天你们一同进宫,我要亲自审问!”第二天一早,李世民让长孙无忌等人带了一支精兵,埋伏在玄武门内。守卫玄武门的将领叫常何,原来是李建成的心腹,事先已被李世民收买过来了。
      他见李建成和李元吉走进玄武门,便迅速将大门关闭。李建成和李元吉下了马,走上临湖殿。李建成眼光向周围一扫,发觉周围的气氛有点反常。他扯一下齐王的衣袖,转身飞快地走下石级,翻身上马,奔向玄武门。这时,只听有人喊道:“太子、齐王,为什么不去上朝?”李建成回头一看,不是别人,正是对头李世民。
      •李世民对准李建成一箭射去,先把李建成射死了。李元吉急忙向西逃去,也被尉迟敬德一箭射下马来。当他们兄弟三人火拼的时候,唐高祖正带着大臣、妃子在海池中乘船游玩。听到太子、齐王被杀,高祖十分难过,吩咐游船靠岸。不过,事已至此,唐高祖只好听从宰相的话,命令各路军队都接受秦王李世民的指挥。
      三天之后,唐高祖李渊立李世民为皇太子,国家军政大事一律由太子处理。又过了两个月,唐高祖被迫让位,自称太上皇。李世民当上皇帝,就是唐太宗。

    刘***