一道物理题

一个带正电的小球穿在一根绝缘粗糙的直杆上,杆与水平方向成a角,整个空间存在竖直向上匀强电场和垂直与斜面匀强磁场,球沿斜面下滑,(从上往下依次A B C)在A点动能100J.C点动能为0,B是AC中点,在此过程中
a 球在B时动能为50J
b 球电势能增加量可能大于重力势能的减少量
c AB段克服么擦力作的功与在BC段克服摩擦力做工相等
d到达C后可能小求可能沿杆向上运动

好评回答
    答案:b,d
    小球下滑过程中,速度逐渐减小,所受磁场作用力逐渐减小,摩擦力逐渐减小
    A,球在B时动能小于50J
    B,小球所受电场力比重力大,是有可能的
    C,AB段所受摩擦力较大,摩擦力做功也较多
    D,有可能小球所受电场力比重力大,到达C后可能小求可能沿杆向上运动

    w***

其他答案

  • wln1  的解析有道理。我再补充一点,此类问题宜先将重力和电场力合成即为等效重力,由于电场力和重力的大小关系不清楚,故等效重力的方向可能竖直向上,也可能竖直向下。

    舞***

  • 应该自己作个实验来解决问题!!
    记住!  伟大的人类科学是从实践中总结的!!!

    b***