散大蜗牛的生活 习性是怎样的?

好评回答
      散大蜗牛系温带种类。喜栖息于含钙较丰富的土壤环境里,多隐 栖在灌木丛、草丛中或石块下、枯草和树叶堆下或洞穴、岩石缝隙中。散大蜗牛几乎取食所有绿色植物,尤喜食蒲公英叶、卷心菜、生 菜、大理菊、萬苣叶、油菜、胡萝卜、葡萄叶、金雀花等,以及菊科、禾本 科、莎草科、真蓟科等野生植物。
      幼蜗牛多摄食腐殖质及其他鲜嫩 植物。散大蜗牛昼伏夜出,一般当傍晚光照度5-30勒时,便外出活 动、觅食。其活动还受湿度控制,适宜的空气相对湿度为60%- 85%,土表湿度为35%左右。它能以休眠的方式度过干旱季节,潮湿 的环境到来时,又立刻出来活动。
      因此,生长季节的休眠是浅休眠。散大蜗牛抗逆性强,能在严寒的地区生活、繁殖,其适温范围为1。 5-21。 5 °C,最适温度为18-20 °C。10-15 °C温度范围内能活 动、觅食;8 °C以下活动缓慢,并会把身体缩人壳内,开始冬眠,可钻 入3-6厘米土壤深处;温度下降至0\:以下就会死亡;而当温度升 至32 °C以上时,有被热死的可能。
      散大蜗牛雌雄同体,异体交配时间为3-6小时,交配后5-8天 开始产卵。卵通常产在疏松潮湿的土壤中,每次产卵30-120粒不 等,平均86粒,一般14天后孵出幼螺。在自然界中散大蜗牛在夏末 初秋产卵、繁殖,以卵形式越冬,春末孵化、生长。

    张***