收益率曲线的类型有哪些?

全部答案

  •   收益率曲线是在以期限为横轴,以到期收益率为纵轴的坐标平面上反映在定时点不同期限的债券的收益率与到期期限之间的关系。   收益率曲线主要包括四种类型(图2.1)。   略。   图2.1 债券的收益率曲线   在图2.1中,我们提出了四种类型的收益率曲线,图(a)显示的是一条向上倾斜的收益率曲线,表示期限越长的债券收益率越高,这种曲线形状被称之为 “正向”的收益曲线。
      图(b)显示的是一条向下倾斜的收益曲线,表示期限越长的债券收益率越低,这种曲线形状被称为“相反的”或“反向的”收益率曲线。   图(c)显示的是一条“平直的”收益曲线,表示不同期限的债券收益率相等,并不随着到期期限的变化而变化。图(d)显示的是降起的或称拱形收益率曲线,表示期限相对较短的债券,收益率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,收益率与期限呈反向关系。
      从历史观点来看,在经济周期的不同时期上可以观察到所有这四条收益率曲线。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    宋***