拜占廷帝国法典《法律选编》如何问世?

好评回答
      726年,拜占廷皇帝利奥三世主持编纂的《法律选编》问 世。8世纪初,利奥三世击退了阿拉伯人的进攻之后,开始着 手整顿帝国内政。当时,帝国最迫切的问题是法制的混乱。查 士丁尼所编的法典,除《新律》以外,全部用拉丁文编就。但 在8世纪的拜占廷,拉丁文已少有人知而完全希腊化了。
      因此 在东方许多行省,法官们不是以查士丁尼法典作为执法的依 据,而是代之以希腊语的注释和地方习惯法。而且6世纪一8 世纪间帝国的政治、经济和文化生活也发生了极大的变化,查 士丁尼时代的一些法律规定已不适应变化了的条件。于是,利 奥任命了一个立法委员会,搜集整理了帝国通用的民间习惯 法,并对古罗马法作了相应的筛选和改革,编成一部新的法 典,叫《法律选编》(音译为《埃克洛加》)。
      该法典的前言中, 强调要消除司法机构执法中的混乱,确立“正义”的原则,反 对贪脏枉法。正文部分18个专题,主要涉及民法和部分刑法。 其中吸收了不少地方习惯法,个别地方是同查士丁尼法典相对 立的,但司法程序仍循罗马旧制。在处罚犯罪时,采用一些体 刑如砍手、割舌、鼾鼻等而取代死刑,以标榜量刑的人道。
      法 典融进了基督教的传统,强调各阶层人民在法律面前的平等和 不问身份等级有罪同罚的原则。9世纪后期马其顿朝建立后, 该法典被废止。

    D***