“赵氏孤儿”讲的是什么故事?

好评回答
      “赵氏孤儿”的故事最早见于司马迁所著的《史记。赵世家》。春秋时代晋灵公无道,宠信奸佞屠岸贾,以弹打百姓取乐。丞相赵盾诛阻,触怒灵公,屠岸贾借此设计陷害赵盾,在灵公面前指责赵盾为奸臣。赵盾全家三百余口因此被满门抄斩,仅有其子驸马赵朔与晋灵公胞妹庄姬公主得以幸免。
      后屠岸贾又假传灵公之命,迫使赵朔自杀。公主被囚禁于府内,生下一子后托付于赵家门客程婴,亦自缢而死。程婴将婴儿放在药箱里,负责看守的将军韩厥同情赵家,放走程婴与赵氏孤儿后亦自刎。程婴携婴儿投奔赵盾老友公孙杵臼。此时屠岸贾急欲斩草除根,为搜出孤儿便假传灵公之命,要将全国与赵氏孤儿同岁的所有婴儿杀绝。
      程婴与公孙杵臼商议,程婴舍子,公孙杵臼舍身,以保全赵家血脉。程婴将亲生子假称孤儿,藏于公孙家中,后程婴便向屠岸贾告发公孙杵臼私藏赵氏孤儿,屠岸贾信以为真,派人搜出儿,掷在地上,又刺了几剑,程见亲子惨死,忍痛不语。公孙杵臼大骂屠岸贾后触阶而死。
      屠岸贾心事已了,便收程婴为门客, 将其子程勃(实为赵氏孤儿)当作义子,又取名屠成。二十年后,赵氏孤儿长大成人。此时正值戍边的大将军魏 绛还朝,他震惊于赵氏满门抄斩,误解了程婴,派人将程婴请到 府中后鞭打。程婴见魏绛是真心替赵家报仇,便以实情相告,魏 绛闻之,自责其罪,并与程婴合谋共同铲除屠岸贾。
      程婴回家后,把赵家被害的始末绘成图画,把实情告诉孤儿,孤儿悲愤不 已,决意报仇。此时晋灵公已死,悼公在位,孤儿便将屠岸贾专 权横行、残害忠良之事禀明悼公,悼公命他和魏绛捉拿屠岸贾并 处死。赵家冤仇得以昭雪,赵氏孤儿恢复本姓,被赐名赵武。

    死***