《赵 氏孤儿》主要讲了什么?

好评回答
      《赵氏孤儿》故事采自《左传》、《史记•赵世家》和刘向《新序•节士》、《说苑•复 思》等书。当然,作者作了提炼、改造和虚构。故事讲述春秋时晋国奸臣屠岸贾谋害忠直大臣赵盾,使赵家三百余口被满门抄斩,赵盾 之子赵朔为驸马,也被逼自杀,其妻亦被囚禁并在此时生下赵氏孤儿。
      赵朔门客程婴将孤儿偷 带出宫时,被奉屠岸贾之命把守宫门的韩厥发现,但韩厥不愿献孤儿以图荣进,遂放走程婴, 自刎而死。继而屠岸贾发现有人偷偷救出孤儿,下令杀死全国出生一个月至半岁的婴儿。程婴 为保全孤儿和全国幼儿,与赵盾友人公孙杵臼商量,以自己的儿子冒充赵氏孤儿,然后出面揭 发公孙收藏了他。
      公孙与假孤儿被害,真孤儿得以保全。程婴将赵氏孤儿过继给屠岸贾抚养。 二十年后,赵氏孤儿长大成人,程婴向他说明真相,赵氏孤儿手擒屠岸贾,报了血海深仇。程 婴则自刎,以谢二十年前为此而死的公孙杵臼。《赵氏孤儿》在戏剧发展史上影响很大,历来有不少剧种改编上演。
      《赵氏孤儿》曾经于 1735年被伏尔泰改编为歌剧《中国孤儿》,德国诗人歌德也曾将它改编为《埃尔佩诺》,意 大利作家梅塔斯塔齐奥改编时将它改名为《中国英雄》。

    杨***