选择电压互感器应考虑哪些因素?

好评回答
      选择电压互感器应考虑:①电压互感器的相数与接线方式,其选择的原则是根据其用途及所接系统的特点而定。在只需测线电压不需测相电压时,可以采用两只单相电压互感器接成V/V接线。这种接线方法只适用中性点不接地或经过消弧线圈接地的系统中,用来连接三相功率表、电压表、电压继电器等。
      当不仅需要供测量和保护之用外尚要能进行绝缘监察和供单相接地保护用时,可选择yo/yo/△接法。它可由三只单相绕组电压互感器组成,也可由三相五柱式电压互感器来实现。在3~10kV系统中较广泛应用的是三相五柱式电压互感器,它每相有三个绕组,一个一次绕组,两个二次绕组。
      二次绕组中一个叫基本绕组,供测量仪表和电压继电器等,另一个叫辅助二次绕组:接成开口三角形,开口的两端电压正常时为零,当电力网络某一相接地时,产生约100V电压,接入电压继电器可组成单相接地保护。②电压互感器的一次额定电压应与所连接的系统母线额定电压相等。
      二次绕组的额定电压应与所连接的测量仪表、继电器所使用的标准电压一致。③准确级应按在规定使用条件下,其误差不超过允许限值的规定来选择。测量常用的准确级为0。5级或1。0级,0。2级仅用于特别精确的测量。保护用的互感器对准确级要求不高,但应有一定的过励磁特性。
      ④额定输出的选择。电压互感器的额定输出量,是指在额定二次电压及额定负荷条件下,所能供给二次回路的视在功率值。由于电压互感器额定输出是与一定的准确级和耗用功率相联系,所以要综合这两个因素进行选择。⑤使用条件。包括环境温度、海拔高度、大气状况及电力系统的接线方式等。
      这些都与电压互感器的运行状况有关,必须使其与设备的技术条件完全相符,这就需要按规定进行校核。

    I***