柑橘黄蜘蛛防治方法有哪些?

柑橘红蜘蛛、柑橘黄蜘蛛防治方法有哪些?

好评回答
      介壳虫很复杂,防治起来也困难,除了加强田间管理外,对不同的介壳虫,防治重点也不一样。① 防治红赌紛关键是发生初期,及时剔除虫体或剪除多虫枝叶,集中销毁。同时要注意保护利用天敌,如红蜡蚧扁角跳小蜂、蜡蚁扁角跳小蜂、蜡蚧扁角(短尾)跳小蜂、赖食软蚧蚜小蜂等。
      严重发生时,可喷施40%杀扑磷(速扑杀)乳油1500倍液。② 防治矢尖阶关键是5月中下旬第1代若虫开始孵化时喷药,在若虫分散转移期施药最佳,虫体无蜡粉和介壳,抗药力最弱。可用40%氧化乐果乳油1 000 ~ 1500倍液,或40%水胺硫磷乳油1 000倍液,或50%马拉硫磷乳油600~ 800倍液,或 80%敌敌畏乳油800倍液,或25%亚胺硫磷、30%苯溴磷等乳油400~600倍液,或50%稻丰散乳油1 500 ~2 000倍液。
      也可用矿物油乳剂,夏秋季用含油量0。 5% ,冬季用3% ~5%。或松脂合剂夏秋季用18 ~20倍液,冬季8 ~ 10倍液。如化学农药和矿物油乳剂混用效果更好,对已分泌蜡粉或蜡壳者亦有防效。松脂合剂配比烧碱:松香:水为2: 3:10。③ 防治吹绵阶关键是要保护或引用大红瓢虫和澳洲瓢虫,一般每株柑橘上有2只澳洲瓢虫即可。
      使用药剂防治,可在初孵若虫分散转移期,喷施40%氧化乐果1 000倍液,或50%杀螟硫鱗(杀螟松)乳油1 000倍液,或用普通洗衣粉400 ~ 600倍液,每隔2周左右喷1次,连续喷3 ~4次。

    李***